Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 26 сентября по 2 октября

В огороде все больше грядок освобождается от растений, на их место можно посадить новые. Узнайте, что еще нужно сделать на огороде на этой неделе.

Работы в огороде с 26 сентября по 2 октября

  • Выкопать корнеплоды: в последних числах сентября выкопать морковь. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит теплая, рекомендуется подержать морковь в холодильнике сутки или двое - перед хранением она обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень при хранении. Стоит поспешить с уборкой и петрушки, репы, сельдерея и пастернака. Ботву у корнеплодов лучше сразу же срезать, так как если с этим затянуть, они подвянут.

  • Собрать урожай кабачков и тыквы: эти растения не переносят даже небольших заморозков. Тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет. Хранят урожай в сетках или на полках в хорошо вентилируемом и защищенном от морозов. Как хранить бахчевые культуры рассказано здесь.

  • Посадить озимый чеснок: гряды лучше ориентировать с севера на юг. Они будут лучше прогреваться. Сажайте на глубину 5 - 8 см с расстоянием между строками 15 - 20 см, между растениями 6 - 10 см. При мелкой посадке осенью в рыхлую почву зубки могут оказаться на поверхности почвы после ее оседания и уплотнения. В этом случае может наступить полное вымерзание растений. Все грядки после посадки лучше утеплить, прикрыв их соломой или сорняками.

  • Вести борьбу с медведкой: подготовить ловчие ямы. Выкапывайте их глубиной до 50 см, заполните свежим навозом на 20 - 30 см, а сверху насыпьте рыхлую почву и вставьте в центре ямы кол. Медведки, очень любящие зимовать в навозе, заберутся в яму, которую нужно будет раскопать, как только грянут сильные морозы. Насекомые, зимующие в теплом навозе, от холода погибнут.

  • Перекопать почву на участке: освободившиеся от овощей участки перекопайте, внося перегной или фосфорно-калийные удобрения. Делать это рекомендуется глубоко, не разбивая получающиеся комья земли, особенно на склоновых участках. Такая перекопка полезна в нескольких отношениях. Во-первых, в комковой земле менее уютно чувствуют себя, а то и просто вымерзают многие вредители растений. Во-вторых, почва меньше вымывается осенними дождями и во время весеннего паводка. Весной такую пашню несложно взрыхлить вилами, разбивая комки. В-третьих, земля больше удерживает влаги.

  • Посеять морковь под зиму: для получения ранней продукции. Сеять морковь лучше немного позже, а вот грядки для этого подготовить самое время. Подробнее о подзимнем посеве моркови рассказано здесь.

Теги
Список дел на даче Сентябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA