Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работа в огороде с 8 по 14 августа

Огороднику всегда есть, чем заняться на своих грядках. Читайте список дел в огороде на текущую неделю.

Работа в огороде с 8 по 14 августа

  • Подкормить растения: когда температура почвы снижается до 12°С, корневая система большинства овощных растений перестает работать, и, чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. Чтобы поддержать растения, рекомендуется делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение «Унифлор-бутон», достаточно четырех чайных ложек на 10 л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Необходимо так выбрать время, чтобы, по крайней мере, три часа после опрыскивания не было дождя.

  • Приступить к уборке лука: ранних сортов. Эту работу важно провести своевременно. Ведь рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что способствует большим потерям при хранении. Запоздалая же уборка приводит к тому, что у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость головок против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны. Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если листья полегли, пожелтели, то аккуратно выдерните луковицы и уложите их на грядке таким образом, чтобы листья второго ряда прикрывали луковицы первого ряда. Это поможет уберечь головки от солнечных ожогов, а убирать луковицы на хранение без предварительной просушки ни в коем случае нельзя, у недосушенного лука встречаются шейковая гниль, бактериозы. Сразу обрезать ботву у лука тоже не рекомендуется, она должна усохнуть непосредственно на луковице. Во время уборки отдельно отберите не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью.

  • Позаботиться о капусте: примерно один раз в 15 - 20 дней поливайте капусту против килы раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды, по пол-литра под куст) или известковым молочком (стакан извести или доломита, можно мела на 10 л воды по пол-литра под куст). Также почитайте о других болезнях и вредителях капусты.

  • Проверить выкопанный чеснок: если головки подсохли, обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, самые крупные головки отберите для посадки. Под осеннюю посадку чеснока отлично подойдет грядка после капусты, раннего картофеля. Чтобы не допустить пересыхания почвы под грядку, ее можно забросать скошенной подсушенной травой, а еще лучше - засеять быстрорастущими сидератами (овес, горчица).

  • Позаботиться о томатах: в середине месяца прекратите поливы томатов, чтобы ускорить их созревание (также почитайте другие приемы как ускорить созревание помидоров). Также можно ускорить созревание и других овощей.

  • Подкормить корнеплоды: древесной золой (1 стакан на погонный метр), а свеклу и морковь дополнительно полейте раствором соли, это сделает плоды более сладкими. Прочтите и о других приемах, чтобы свекла была сладкой.

  • Произвести посевы скороспелых культур: редис, салат, укроп, шпинат, осенью вы соберете еще один урожай свежей продукции. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта редиса. Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения: 2 - 3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.

  • Позаботиться о тыкве: тыкву в августе уже не подкармливают. У нее обрезать все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

  • Приступить к сбору семян томатов: для этих целей лучше использовать плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесемкой. Снимать вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривайте не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не стоит, иначе ухудшатся посевные качества. Прочитайте статью как собрать семена томатов.

Теги
Список дел на даче Август



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA