Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 27 июня по 3 июля

Овощи на грядках наливаются, какие-то уже радуют нас своими плодами. Так что, дорогие огородники, успевать надо везде – и урожай собрать, и посевы произвести…

Работы в огороде с 27 июня по 3 июля

  • Провести искусственное опыление томатов: в безветренную погоду можно провести искусственное опыление легким встряхиванием кустов не реже двух раз в неделю. В пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению, поэтому, чтобы цветки не осыпались, специалисты рекомендуют дважды, с интервалом в три дня, опрыскать их препаратом «Бутон».

  • Провести работы по формированию кустов пасленовых растений: принять меры по формированию кустов томатов. Эту же процедуру проводят и у баклажанов. А вот перцы пасынковать не рекомендуется, так как это очень хрупкое растение и при удалении пасынков его можно повредить. Подросшие помидоры лучше подвязать к опоре.

  • Подкормить баклажаны: раствором мочевины (10 – 15 г на 10 л и на 1 кв. м площади). Поливать растение через 6 - 7 дней обильно, с увлажнением почвы на глубину 30 - 35 см, после поливов делать рыхление почвы в междурядьях.

  • Позаботиться и о кабачках и тыкве: в начале бутонизации у них необходимо прищипнуть основной стебель, а боковые побеги подвергать той же процедуре, если они достигли в длину 35 – 40 см. У тыквы при появлении 5-го листа также делают прищипку основного стебля, чтобы начали расти боковые побеги с цветками и будущими плодами.

  • Провести посевы овощей: репы для зимнего хранения (семена целесообразно сеять проросшими). С 15 июня по 15 июля – лучший срок посева лука-батуна и лука-шнитта. Схема посадки 20х20 см по 2 – 3 растения в гнездо. Можно провести повторный посев редиса.

  • Провести окучивание картофеля: при достижении высоты 20 – 30 см. Делать это лучше утром, до 11 часов.

  • Убрать урожай капусты: пора убирать раннюю и цветную капусту. Кочанную капусту срезать, не допуская растрескивания кочанов, цветную убирать выборочно, по мере созревания.

  • Позаботиться о луке и чесноке: выщипывать цветочные стрелки у лука и чеснока, оставив несколько растений для получения бульбочек. Опытные огородники раскладывают удаленные стрелки среди огурцов как средство против бактериоза (его проявления – коричневые выкрашивающиеся пятна на листьях и водянистые пятна на плодах). Если болезнь все-таки возникла, огурцы можно опрыскать настоем чеснока. Еще лучше прямо по листьям обливать огурцы «Фитоспорином» при появлении любых желтых пятен на листьях.

  • Срезать на еду и заготовки листья щавеля и ревеня: старые листья этих растений содержат вредную для нашего организма щавелевую кислоту, в молодых же листьях ее нет, поэтому необходимо вовремя производить срез листьев. 

Теги
Список дел на даче Июнь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA