Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 3 по 9 октября

В огороде продолжаются работы по освобождению грядок от еще растущих овощей. Собранный урожай нужно закладывать на хранение. А что еще стоит сделать, узнайте из наших советов.

Работы в огороде с 3 по 9 октября

  • Убрать на хранение картофель: для этого овоща подходят сухие, прохладные, темные помещения. Если это погреб, то он не должен промерзать в холодное время года. Хранить картофель в светлом помещении нежелательно, он может начать зеленеть. Перед закладкой на хранение клубни желательно тщательно просушить, лучше на свежем воздухе. Предпочтительнее хранить его в ящиках на подставках при температуре 2 - 4°С. Если температура выше, картофель начинает прорастать, ниже - замерзать. Сверху его можно укрыть мешковиной или картоном. Ящики не нужно располагать вплотную к стене.

  • Выкопать корнеплоды: если вы еще не выкопали морковь и свеклу, то дальше откладывать эту работу не стоит. Корнеплоды выкапывают и просушивают, а затем уже закладывают на хранение. Также стоит убрать пастернак, петрушку и скорцонеру.

  • Вести обработку почвы: продолжается осенняя перекопка почвы с внесением органических и минеральных удобрений. Также подготавливают грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, лука, свеклы, петрушки, салата, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др.

  • Убрать позднюю белокочанную капусту:если в верхушке листьев встречается подмерзшая вода со льдом, рекомендуется удалить кроющие листья, высушить кочаны и заложить на хранение. При этом стоит отобрать кочаны с признаками гнилей и поместить их подальше от здоровых. Очаги заболевания же лучше засыпать смесью песка, гашеной извести и мела.

  • Убрать лук-порей: опытные огородники отряхивают почву с корней и укорачивают их так, чтобы длина не превышала 1,5 - 2 см. Затем осторожно удаляют высохшие листья, не оголяя при этом ложный стебель - съедобную часть порея, а также пожелтевшие части зеленых листьев. В таком виде лук-порей закладывают на хранение в подвал, поставив вертикально во влажный песок, который обязательно должен покрывать корень и часть ложного стебля. Информация по хранению лука-порея здесь.

  • Подготовить теплицу к зиме: временить со снятием пленки с летней теплицы уже не стоит. Ведь запаздывание может обернуться прогибом каркаса при внезапном снегопаде. Несущую конструкцию теплицы рекомендуется обработать в целях профилактики от болезней дезинфицирующим составом, например, кальцинированной содой или хлорной водой. 

Теги
Список дел на даче Октябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA