Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

В уличном огороде дел остается не так уж и много, зато истинный огородник всегда придумает себе занятие дома, обустроив грядки на подоконнике.

Работы в огороде с 1 по 6 ноября

Разбить огород на подоконнике: огородничество в ноябре сводится к выращиванию зелени и овощей на подоконнике или в зимней теплице. Прежде чем принимать решение создать свой маленький домашний огород, подумайте, что же конкретно посадить. Чаще всего в комнатных условиях выращивают листовые овощи, если у вас мало опыта, то для начала попробуйте посадить петрушку, укроп, кресс-салат, салат-латук, майоран, бораго, мяту, мелиссу и лук. Они достаточно неприхотливы - главное, чтобы им было достаточно света и влаги. Подробно как выращивать овощи на подоконнике, читайте здесь.

Посадить цикорный салат: цикорный салат отлично растет в условиях квартиры зимой. Как вырастить цикорный салат читайте здесь.

Завершить подзимние посевы овощных культур: пастернака, ревеня, петрушки, кинзы, листовых салатов и т. д. Подбирайте для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию. Перед посевом почву тщательно вскопайте, внесите на 1 кв. м. полведра перегноя, одну столовую ложку фосфорных и одну чайную ложку калийных удобрений и один-два стакана древесной золы. Посев желательно проводить в те дни, когда почва промерзнет на глубину 2 - 3 см, расходуя при этом семян на 25 - 30% больше, чем при весеннем посеве. Перед посадкой семена замачивать не рекомендуется. После проведения посадочных работ бороздки засыпают перегноем или торфяной крошкой

Перекопать дорожки между грядками: в первых числах ноября, если позволяет погода, и вы не перекопали почву раньше. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая так нужна весной.

Заготовить навоз: чтобы исключить горение материала, его хорошо утрамбовывают, используя холодный способ хранения. Холодный способ хранения навоза наиболее продуктивен - навоз укладывают в бурт и хорошо уплотняют и укрывают его со всех сторон слоем торфа или земли толщиной 20 - 25 см, сухими листьями, соломой или другими материалами. Укрытие затрудняет поступление воздуха в бурт, предохраняет его от промерзания и вымывания питательных веществ. Активность микроорганизмов низкая, температура невысокая, разложение продукта замедленно. Плотный способ хранения навоза является лучшим с точки зрения сохранения в нем питательных веществ.

Позаботиться о многолетних растениях на грядках: нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы переставьте на то место, где весной будут находиться щавель, ревень, многолетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т. д.

 

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA