Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Заботы огородника в конце ноября сводятся к уходу за овощами, растущими на подоконнике, но кое-что еще можно сделать и на улице.

Работы в огороде с 21 по 27 ноября

·        Позаботиться о посевах перца, предназначенного для выращивания на подоконнике: если посевы сладкого перца, посеянного на прошлой неделе, радуют вас дружными всходами, можно убрать пленку и на 4 – 5-й день снизить температуру до +16…+18 градусов, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24…+28 градуса, ночью +18…+20 градусов. Сеянцы регулярно поливайте теплой (не ниже +20 градусов) водой, но не переувлажняйте – застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

·        Проверить сохранность лука и чеснока в домашних условиях: если их состояние вызывает у вас опасения, лучше поместите овощи в холодильник. Не стоит выбрасывать луковую шелуху: настой из нее, приготовленный из расчета 200 г на 10 л воды, пригодится в борьбе с паутинным клещом: зимой - на комнатных растениях, а летом - на огурцах. О других натуральных средствах борьбы с вредителями читайте здесь.

·        Заняться выгонкой лука и чеснока: головки лука и чеснока, пустившие ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный мох-схагнум или почву, насыпанную в неглубокую емкость, и поставьте на подоконник для ранней выгонки на зелень.

·         Навести ревизию в семенах: переберите запасы семян и выбросьте старые, с истекшим сроком хранения. И если есть возможность, то уже сейчас можно приступить к покупке семян на будущий год, пока цены на них не поднялись, и в магазинах нет ажиотажа.

·        Посеять зелень для выращивания на подоконнике: семена укропа, кресс-салата. Через две недели на вашем столе будет стоять витаминная зелень. Также на подоконнике хорошо растет салат, руккола, мята и петрушка.

·        Посеять помидоры для выращивания на окне: если вы не сделали это на прошлой неделе. Мелкоплодные сорта томатов очень даже хорошо растут на подоконнике. Подробнее о выращивании томатов на окне читайте здесь.

·        Распланировать посадки на огороде: пока есть время можно составить план посадок на будущий год с учетом севооборота. Как правильно чередовать растения на грядках читайте здесь.

·        Замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами и посеянными под зиму: когда почва промерзнет на глубину 5 - 6 см, если еще на почву не лег снег. Для мульчирования лучше всего подходит торфяная крошка или еловые веточки (лапник).

Теги
Ноябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA