Работы в огороде с 1 по 7 мая | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 1 по 7 мая

Посевные и посадочные работы на грядках в самом разгаре. С наступлением теплых деньков наши растения постепенно перекочевывают с подоконников на грядки и теплицы. Но не стоит торопиться с посадкой теплолюбивых растений, ведь май – коварный месяц, днем солнце печет, а ночью и морозы могут ударить…

Работы в огороде с 1 по 7 мая

  • Приступить к закалке рассады: начинается закалка с того, что рассаду выставляют на застекленные балконы и лоджии. Допустимо выносить молодые растения с того момента, когда в тени на балконе температура достигает 5°С. В случае же, если днем температура выше 15°С, а ночью не опускается ниже 3 - 4°С, можно рассаду с балкона не убирать. Таким образом растения приучатся к резким суточным колебаниям температуры. Далее закалку продолжают на садовых участках, выдерживая рассаду под открытым небом не менее 2 - 3 дней.

  • Подготовить грядки под рассаду: предварительно в грядку вносят по столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и мочевины (на 1 кв. метр). Выровняв грядку, ее можно пролить раствором гумата. Можно также внести органо-минеральные удобрения непосредственно в посадочные лунки (согласно инструкции к удобрениям). Также можно сделать Теплые грядки.

  • Посеять морковь: перед посевом полить грядку из лейки с ситечком, еще лучше – пролить каждую дорожку, в которой будете сеять. Оптимальная глубина посева на супесчаных легких почвах 2 - 2,5 см, на суглинистых 1,5 - 2 см, на тяжелых не более 1 см. Поливать посевы не стоит, иначе может образоваться корка, через которую семенам будет сложно пробиться. При сухой и жаркой погоде вместо полива посевы прикрыть пленкой или нетканым материалом, натянув на дуги.

  • Посеять семена тыквенных культур: в теплицы на утепленный грунт (например, внесенное в траншеи под слой почвы 25 - 30 см сено) можно сеять сухими семенами огурцы, тыкву и кабачки на рассаду. При этом в лунки можно внести гидрогель, который предварительно замачивают в воде. Гидрогель превращает воду в гель, поэтому вода не уходит в глубину и не испаряется с поверхности почвы. Растения постепенно забирают из него влагу. Полив можно делать один раз в две-три недели. Читайте в статье Кабачок рассадой.

  • Посеять лук-севок: луковицы перед посадкой рекомендуется на сутки замочить в растворе марганцовокислого калия (3 – 5 г на 1 литр воды). А сажать его лучше между рядками моркови. Подробнее читайте в статье Посадка лука.

  • Подкормить рассаду: томатов, перца, баклажанов, физалиса. Удобнее всего использовать для этого жидкие минеральные удобрения «Унифлор рост» или «Идеал». Достаточно 4 – 5 капель на 1 л воды. Чем еще можно подкормить рассаду, читайте в статье Удобрения для рассады.

Теги
Май 1



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA