Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде с 24 по 30 апреля

Земля прогревается с каждым днем сильнее. Посевная пора в огороде открыта! Пока на грядки высевают лишь холодостойкие культуры, но с каждым днем этот список все расширяется.

Работы в огороде с 24 по 30 апреля

  • Скосить посеянные осенью сидераты: если они достигли в высоту 6 см. Подрезать их плоскорезом или тяпкой на глубине 2 - 3 см.

  • Подготовить почву для посева семян огородных культур: культивировать и бороновать граблями все грядки, перекопанные осенью. Можно в это же время подготовить новые грядки с окантовкой досками или шифером (читайте статью Как сделать теплые грядки). Те участки, которые не обрабатывались в конце прошлого дачного сезона, рекомендуется перекопать с внесением компоста, суперфосфата и золы.

  • Посеять зелень: салат, шпинат, кинзу. Подробнее о выращивании кинзы читайте здесь.

  • Высадить рассаду корневого сельдерея: в парник, если он достаточно прогревается. Почва для этого должна быть богатой перегноем и минеральными удобрениями. Расстояние между рядами оставляют 35 - 40 см, иначе корнеплоды будут мешать друг другу и получатся мелкими. При посадке в грунт рассаду сильно не заглубляют. О выращивании рассады сельдерея читайте в статье Посев сельдерея на рассаду.

  • Посеять сельдерей: под пленку. Семена сельдерея довольно долго всходят, чтобы ускорить этот процесс, перед посевом их промойте горячей водой (50 градусов), предварительно положив в мешочек. Такая процедура позволит смыть эфирное масло, препятствующее всхожести. Потом семена подсушите и после этого приступайте к посеву. Проредите всходы после появления двух-трех настоящих листочков.

  • Посеять редис в открытый грунт: при удлинении светового дня высока вероятность стрелкования этого овоща. Для ускорения появления всходов посевы редиса можно накрыть пленкой. Вместе с редисом на одной грядке можно сеять шпинат, он защитит редис от повреждения корнеплодов болезнями, а для отпугивания крестоцветной блошки рядом с грядкой редиса хорошо разместить чеснок и лук. Редис можно сеять в те грядки, на которые позже вы планируете высаживать огурцы. Хорошие предшественники для этой культуры пасленовые, огурцы и бобы. Подробнее о выращивании редиса читайте здесь.

  • Избавиться от медведки и проволочника: с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки. Их готовят из распаренных зерен пшеницы и кукурузы, добавляют растительное масло и перемешивают с ядохимикатами (50 г фосфида цинка или 70 г пасты арсената кальция на 1 кг сухого зерна). Приманки закладывают в бороздки глубиной 3 см, расходуя до 10 г на 1 метр, а в парники - на дно котлована, перед набивкой. Бороздки делают и вокруг парников, засыпая в них нафталин или песок, обильно пропитанные керосином, что отпугивает медведок. О борьбе с проволочником читайте здесь.

  • Прорастить семенной картофель: если в марте вы не положили картофель на проращивание, то сейчас можно провести ускоренный вариант этой процедуры. За неделю до посадки картофеля уложите клубни в один слой и засыпьте их компостом или опилками, не забывая при этом увлажнить посадочный материал. В этом случае картофель прорастет быстрее. Только не стоит держать клубни в компосте долго, образовавшиеся корешки могут сплестись между собой и при посадке будут травмироваться. А как посадить пророщенные клубни, читайте в статье Способы посадки картофеля.

Теги
Апрель 4



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA