Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Календарь садовода

Посевная пора началась! Есть масса культур, которые имеют длительный период вегетации, поэтому высевать их приходится в ранние сроки. Узнайте, какие растения нужно сеять в феврале на рассаду из этой статьи.

Работы в огороде с 6 по 12 февраля

  • Уберечь грядки от мышей: к середине февраля, как правило, начинается нашествие грызунов. Ведь все их запасы к этому времени подходят к концу. В связи с этим лучше осмотреть внимательно грядки с подзимними посадками, обтоптать вокруг них снег, чтобы разрушить мышиные ходы. Особого внимания требует петрушка – любимое лакомство грызунов.

  • Посадить огурцы для выращивания в зимней теплице или на подоконнике: главное в этом деле – выбрать правильный сорт, выведенный специально для выращивания в условиях комнатной температуры, недостаточной освещенности и влажности воздуха. Посев производят в стаканчики на глубину 1,5 – 2 см. В качестве грунта можно использовать готовую плодоовощную смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить и из подручных материалов. Для этого нужно смешать в равных пропорциях садовую землю и перегной. На ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы, по 5 - 6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20 - 60 г извести. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Если все условия будут соблюдены, то уже в апреле вы будете лакомиться сочными огурчиками со своего подоконника или теплицы. О выращивании огурцов на подоконнике подробнее читайте здесь.

  • Посеять корневой сельдерей на рассаду: во второй декаде февраля специалисты советуют начинать сеять на рассаду семена корневого сельдерея, заглубляя на 0,5 см. Рассаду выращивают при температуре 16 - 17°С. Подробнее о выращивании сельдерея читайте здесь.

  • Посеять перцы и баклажаны на рассаду: их высокорослые гибриды. Семена замачивают на три-четыре дня во влажной ткани. После посева емкости ставят в теплое место, где температура не ниже 20°С. Каждые три-четыре дня до всходов посевы опрыскивают теплой водой. Обычно всходы появляются через 10 - 15 дней. Если вы хотите, чтобы всходы появились как можно быстрее, поставьте ящики с семенами в ванную комнату - теплая и влажная атмосфера подтолкнет растения к росту. Но не забудьте про подсветку. При мелком посеве стебелек появившегося на свет растения иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего его листочки не могут развернуться. Такие всходы нужно обрызгать теплой водой и через некоторое время снять чешуйки. Здесь вы можете ознакомиться с необычными сортами баклажана. Иногда освещенность для рассады бывает недостаточной даже на подоконнике. Дополнительный свет особенно необходим во время появления всходов и первые дни после этого, а также в пасмурную погоду и, если окна выходят на теневую сторону. Определить, достаточно ли света, легко: если при включении люстры глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если улавливает - нужна. Первые два-три дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении. 

Теги
Февраль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA