Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в августе

В августе приходит пора собирать урожай здесь, а на освободившееся место уже хочется чем-нибудь засеять, а на третьей грядке надо избавиться от вредителей... Голова кругом. Чтобы все вовремя успеть – читайте наши советы.


Работы в огороде в августе

Первая неделя

  • Подкормить пасленовые культуры: томаты, сладкий перец и баклажаны. У них начинается период обильного плодоношения. Все эти культуры в начале месяца подкормите органикой или минеральными удобрениями. Натуральная добавка "Арполит" обеспечит ваши растения всеми необходимыми веществами.

  • Провести вершкование томатов: зачатки цветочных кистей удалите, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Эти приемы позволяют ускорить созревание завязавшихся плодов до наступления устойчивых холодов. Завершить вершкование нужно до 10 августа. Нижние листья растения уже выполнили свою функцию, их тоже можно оборвать.

  • Вести борьбу с болезнями растений в теплице: в теплицах основные враги у томатов - фитофтора и плодовая гниль. Не стоит использовать в борьбе с ними в период плодоношения химические средства, поэтому воспользуйтесь йодом (50 мм 5%-го йода на 10 л воды). Повторите опрыскивание через три дня. Можно использовать «Фитоспорин» (по 2 ст. ложки раствора на 10 л воды), обработку проводите каждые 10 дней. Можно сделать опрыскивание «Цирконом» (4 - 6 капель на 1 л воды) или растворить пачку свежих (не сухих!) дрожжей в 10 л воды. О болезнях огурцов в теплице читайте здесь.

  • Позаботиться об огурцах: на огурцах в августе появляется бактериоз, против которого отлично помогает обливание растений прямо по макушке раствором «Фитоспорина». Применять химические средства, в том числе и медные препараты, нельзя. Чтобы продлить плодоношение огурцов, регулярно подкармливайте их и поливайте, собирайте урожай через каждые два дня.

  • Позаботиться о луке: в преддверии сбора урожая лука, чтобы ускорить его созревание, отгребите почву от луковиц так, чтобы они стояли на почве на корнях. После этого полейте раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды) и оставьте луковицу неприкрытой.

  • Позаботиться о капусте: чтобы ускорить ее вызревание, сначала отгребите почву от кочана, затем полейте раствором соли (1 стакан соли на ведро воды) сверху по голове, после вновь окучьте растения. В начале месяца поздняя белокочанная капуста активно завязывает кочаны, поэтому ее лучше подкормить раствором органики или минеральных удобрений. Но обратите внимание - в этот период растение активно поражается вредителями. Для борьбы с ними можно опылить капусту табачной пылью или опрыснуть специальными препаратами. Подробнее о болезнях и вредителях капусты и методах борьбы с ними читайте здесь.

  • Посеять редис: в этот период редис, как правило, вырастает сочным и крупным, ведь световой день стал заметно короче, да и августовская погода способствует его развитию.

  • Позаботиться о корнеплодах: посадки корнеплодов подкормите древесной золой (1 стакан на погонный метр), а свеклу и морковь дополнительно полейте раствором соли с целью профилактики болезней и вредителей. Также почитайте о приемах повышения сахара в свекле.

Вторая неделя

  • Подкормить растения: когда температура почвы снижается до 12°С, корневая система большинства овощных растений перестает работать, и, чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. Чтобы поддержать растения, рекомендуется делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение «Унифлор-бутон», достаточно четырех чайных ложек на 10 л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Необходимо так выбрать время, чтобы, по крайней мере, три часа после опрыскивания не было дождя.

  • Приступить к уборке лука: ранних сортов. Эту работу важно провести своевременно. Ведь рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что способствует большим потерям при хранении. Запоздалая же уборка приводит к тому, что у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость головок против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны. Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если листья полегли, пожелтели, то аккуратно выдерните луковицы и уложите их на грядке таким образом, чтобы листья второго ряда прикрывали луковицы первого ряда. Это поможет уберечь головки от солнечных ожогов, а убирать луковицы на хранение без предварительной просушки ни в коем случае нельзя, у недосушенного лука встречаются шейковая гниль, бактериозы. Сразу обрезать ботву у лука тоже не рекомендуется, она должна усохнуть непосредственно на луковице. Во время уборки отдельно отберите не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью.

  • Позаботиться о капусте: примерно один раз в 15 - 20 дней поливайте капусту против килы раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды, по пол-литра под куст) или известковым молочком (стакан извести или доломита, можно мела на 10 л воды по пол-литра под куст). Также почитайте о других болезнях и вредителях капусты.

  • Проверить выкопанный чеснок: если головки подсохли, обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, самые крупные головки отберите для посадки. Под осеннюю посадку чеснока отлично подойдет грядка после капусты, раннего картофеля. Чтобы не допустить пересыхания почвы под грядку, ее можно забросать скошенной подсушенной травой, а еще лучше - засеять быстрорастущими сидератами (овес, горчица).

  • Позаботиться о томатах: в середине месяца прекратите поливы томатов, чтобы ускорить их созревание (также почитайте другие приемы как ускорить созревание помидоров). Также можно ускорить созревание и других овощей.

  • Подкормить корнеплоды: древесной золой (1 стакан на погонный метр), а свеклу и морковь дополнительно полейте раствором соли, это сделает плоды более сладкими. Прочтите и о других приемах, чтобы свекла была сладкой.

  • Произвести посевы скороспелых культур: редис, салат, укроп, шпинат, осенью вы соберете еще один урожай свежей продукции. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта редиса. Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения: 2 - 3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.

  • Позаботиться о тыкве: тыкву в августе уже не подкармливают. У нее обрезать все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

  • Приступить к сбору семян томатов: для этих целей лучше использовать плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесемкой. Снимать вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривайте не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не стоит, иначе ухудшатся посевные качества. Прочитайте статью как собрать семена томатов.

Третья неделя

  • Собрать урожай физалиса: признаком спелости является пожелтение чашечки. Для хорошего хранения плоды собирайте в сухую погоду немного недозревшими, они отличаются исключительной лежкостью - могут храниться до весны. А вот зрелые, неповрежденные, - в течение 1 - 2 месяцев при температуре +1…+4°С. Для длительного хранения чехлики с плодов не снимайте. Ознакомьтесь с рецептами из физалиса.
  • Собрать семена томатов: отобранные неделю назад на семена томаты достигли необходимой спелости. Для сбора посадочного материала плоды разрежьте поперек и чайной ложкой выложите в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Прочтите подробнее как собрать семена томатов.
  • Подкормить огурцы: если плодоношение огурцов еще не закончилось, еженедельно подкармливайте их органикой, мочевиной, куриным пометом или комплексными удобрениями, совмещая с поливом, или делайте внекорневое опрыскивание. Кроме этого, в гряды стоит подсыпать рыхлой почвы при оголении корней. Постоянно убирайте сухие, гнилые плети, прищипывайте верхушки, оставляя 2 - 3 междоузлия.
  • Приступить к уборке картофеля: ранних и среднеранних сортов. К ним относятся такие сорта, как Жуковский ранний, Каратоп, Удача, Лазурит, Невский, Маэстро, Весна, Домодедовский и др.
  • Посеять некоторые овощи раннего срока созреваниядайконредискольраби, они станут прекрасным дополнением осеннего и зимнего рациона питания.
  • Позаботиться о свекле: при длительной жаркой и ветреной погоде регулярно поливайте свеклу. При недостатке влаги в почве уже через 5 - 7 дней у нее начинают увядать листья, а корнеплоды перестают расти. При такой погоде ее необходимо поливать еженедельно по одному ведру на 1 кв. метр. Очень полезны для нее и освежающие поливы дождеванием по вечерам, когда водой в небольшом количестве освежают листья. Отзывается положительно свекла и на поливы слегка подсоленной водой.
  • Позаботиться о тыкве: для ускорения созревания рекомендуется прищипнуть все плети над вторым листом за последней плодоносящей ветвью.

Четвертая неделя

  • Собрать урожай баклажанов и перцев: при сборе плодов стоит обращать внимание на состояние растений, если они были поражены фитофторозом, плоды рекомендуется в течение 5 – 7 минут выдержать в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45 градусов. Урожай лучше собирать каждые четыре дня, не забывая при этом рыхлить почву. Растения в этот период требуют обильного полива. Читайте какие заготовки на зиму из баклажанов можно сделать.
  • Выкопать яровой чеснок: если засохли нижние листья, а верхние пожелтели и склонились к земле. Если с уборкой опоздать, чеснок возобновит рост, распадется на дольки и станет непригоден для хранения. На освободившиеся после выкопки чеснока грядки можно посадить люпин – зеленое удобрение.
  • Позаботиться об урожае картофеля: приступить к выкопке ранних сортов, ботву поздних сортов в преддверии предполагаемой уборки (за 1 – 2 недели) скосите. Смысл этого действия заключается в том, что после скашивания зеленой массы у клубней грубеет кожура и, как следствие, меньше повреждается при уборке, меньше повреждений - меньше путей для инфекции и, соответственно, лучше лежкость.

  • Подкормить белокочанную капусту: позднеспелые сорта. В это время будет кстати подкормить ее раствором органики или минеральных удобрений.

  • Принять меры по продлению плодоношения: начиная со второй декады августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, прикрывайте на ночь тоннелем из пленки, это на 2 - 3 недели продлит срок плодоношения.

  • Собрать помидоры: при ночной температуре менее 10 градусов рекомендуется снять урожай помидоров. Если у томатов стали сухими листья и на них появились коричневые водянистые пятна, а на стеблях и плодах - затемненные участки, то можно подержать помидоры в горячей воде (60 градусов) в течение 5 - 7 минут.

  • Собрать урожай капусты: цветной, брокколи, кольраби. При появлении гусениц на пекинской капусте и поздних сортах белокочанной, нужно срочно принимать меры.

  • Посадить чеснок под зиму: сделайте отверстие для долек чеснока глубиной примерно 12 - 15 см, по схеме 10х10 или 15х15 см. В каждое отверстие насыпьте столовую ложку песка, опустите дольку чеснока, сверху снова засыпьте ложкой песка и заделайте все почвой. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не будет гнить. Перед посадкой зубки замочите в препарате «Максим», он защищает растения от гнили. Можно для этих целей воспользоваться и раствором «Фитоспорина».

Теги
работы в огороде август



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA