Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в декабре

Основной фронт работы переместился в квартиру, где уже многие любители овощеводства организовали огород на подоконнике. Заботы с улицы перекочевали в квартиру. И если вы огородник до глубины души, то наверняка организовали огород на подоконнике. Если вы хотите украсить праздничный стол молодой зеленью, то самое время начать активнее заботиться о комнатном огороде. 

Работы в огороде в декабре

Первая неделя:

Заняться выращиванием овощей и зелени в квартире: успешно растут на подоконнике помидоры, также можно продолжить выгонять зелень корневой петрушки, сельдерея, свеклы, репчатого лука (о правилах выгонки овощей читайте здесь), посеять укроп, кинзу, салат, шпинат.

Проверить сохранность картофеля и корнеплодов: это лето во многих регионах страны выдалось крайне влажным, вследствие чего многие корнеплоды и картофель долгое время храниться не смогут, так как напитаны влагой, а просушить их как следует не удалось. Поэтому в овощехранилище для проверки своих запасов заглядывать рекомендуется почаще. (Правила хранения корнеплодов). При обнаружении гнилых и поврежденных корнеплодов и картофеля необходимо их немедленно удалить, а лежавшие рядом с ними перенести в холодильник, чтобы употребить в ближайшее время. Особое внимание рекомендуется уделить картофелю, особенно, если на участке было много плодов, зараженных фитофторой, а данная болезнь, как правило, может проявляться и в процессе хранения. Признаки фитофторы - вдавленные пятна на поверхности клубня. Для предотвращения гниения овощей можно усилить вентиляцию хранилища. Но процесс проветривания также придется контролировать, чтобы через отдушки не заморозить припасы. По мнению специалистов, оптимальная температура хранения для большинства овощей составляет 1 - 4°С при влажности 75 - 85%.

Запастись удобрениями на будущий год: можно собирать древесную золу, луковую шелуху, корки плодов цитрусовых растений, яичную скорлупу и так далее. Яичную скорлупу необходимо хранить около батареи в открытом полиэтиленовом мешке, по мере накопления скорлупу в нем просто утрамбовывают. Если сжечь скорлупу вместе с дровами, то полученная зола будет хорошо обогащена кальцием и калием. В необожженном виде скорлупа малоэффективна. Какие пищевые отходы еще можно использовать в качестве удобрений читайте здесь.

Вторая неделя:

Заняться выращиванием огурцов на подоконнике: на подоконнике можно выращивать массу всевозможных овощей, огурцы в данном случае не исключение. Если подобрать правильный сорт огурцов, то можно обеспечить себя поступлением свежих зеленцов круглый год. Как вырастить огурцы на подоконнике читайте здесь.

Обустроить зимнюю теплицу для выращивания овощей: сейчас все больше и больше людей практикует выращивание различных овощных культур в теплицах в зимнее время. Но в этом занятии масса своих нюансов и правил, которые необходимо знать для получения урожая, даже не каждому специалисту без определенного набора знаний и навыков всегда все удается. Здесь рассказано какими свойствами должна обладать зимняя теплица.

Заняться выгонкой петрушки: достать из подвала небольшие корнеплоды, поместить его в ящик с землей, чтобы была видна только корневая шейка. На период отрастания корней (10 - 12 дней) петрушку убрать в темное место. Зелень можно срезать через 20 - 25 дней. Как выращивать петрушку зимой подробно рассказано здесь.

Посадить имбирь: о правилах выращивания этой пряной культуры читать здесь.

Проверить состояние овощей в хранилище: с кочанов капусты снять испорченные листья, удалить загнившие овощи.

Третья неделя:

Проверить грядки с подзимними посевами: если ваш участок открыт всем ветрам и снег с него частенько выдувает, тогда необходимо расставить снегозадерживающие щиты перед засеянными грядками, а также дополнительно набросать на них снег с дорожек, чтобы толщины снежного слоя была не менее 15 см. Но если снега на грядках предостаточно, то беспокоиться о сохранности посадок вам не придется.

Позаботиться о теплице: если на вашем участке стоит теплица, то после снегопадов необходимо сбросить снег с ее крыши, чтобы она не поломалась. А если это зимняя теплица, приспособленная для выращивания овощей в холодное время года, то очищение ее каркаса от осадков позволит солнечным лучам проникать в нее в большем объеме, что благоприятно скажется на растениях, произрастающих в ней. В теплицах в это время выращивают лук, петрушку, сельдерей. Как обустроить теплицу для выращивания овощей зимой читайте здесь.

Заняться выгонкой лука шалота: у него уже закончился период покоя, который длится 1,5 – 2 месяца, поэтому его можно доставать из подвала, сортировать по размеру и высаживать в емкости с землей. Для посадки используют плодородную почву, луковицы сажают плотно друг к другу. Можно даже устроить постоянный «зеленый конвейер», высаживая каждую новую партию через 2 - 3 недели. Специалисты советуют первую неделю емкости с новой партией луковиц подержать при температуре 10 - 12°С, чтобы у них развилась корневая система, отвечающая за подачу питательных веществ зеленым перьям. После такого «охлаждения» при переносе в тепло перья начнут отрастать быстро и дружно. Когда они дорастут до 15 - 18 см, можно будет выборочно их срезать и провести прореживание луковиц, например, через одну, тогда оставшиеся быстрее сформируют хорошую зеленую массу.

Посеять листовую горчицу в квартире: подробнее о выращивании листовой горчицы читайте здесь.

Заняться выращиванием щавеля: подробнее о выращивании щавеля на подоконнике читайте здесь.

Четвертая неделя:

Заняться выгонкой зелени из корнеплодов: петрушки и сельдерея. Так как зима только в самом начале, то в первую очередь в дело идут более мелкие корнеплоды, чуть позднее - те, что покрупнее, на которых формируется больше почек и активнее отрастают листья. В качестве субстрата используют смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в пропорции 5:3:3 соответственно. Также в субстрат можно добавить 1% извести и 3 - 5% фосфорных удобрений от общего объема субстрата. Корнеплоды в емкость высаживают вплотную, при этом ростовые почки почвой не засыпают. Для предотвращения гниения корнеплода его срез можно присыпать толченым углем. Первое время, пока у корнеплода не начнут отрастать листья, его держат в темном помещении при температуре 12 - 15°С, в это время у него будет активно развиваться корневая система. Затем корнеплод перемещают в светлое и теплое (18 - 20°С) место. Поливают выгоночные растения очень умеренно по мере подсыхания почвы и аккуратно, чтобы вода не попадала на головки, при этом под емкость просто необходимо поставить поддон для стока лишней воды. Первую срезку зелени делают не ранее чем через 3 - 3,5 недели. В особо морозные дни корнеплоды рекомендуется убирать с окна, иначе они могут пострадать от холода, идущего от стекла. Здесь подборка статей про огород на подоконнике.

Подготовить семена овощей к новому сезону: пока свободного времени много, можно проверить свои запасы семян на их всхожесть и определиться, нужно ли вам для следующего сезона приобрести какие-либо семена. Если запасов семян мало, можете выиграть их в нашем конкурсе, не упустите момент! Также в это время специалисты рекомендуют полновесные и обеззараженные семена, которые высеваются непосредственно в грунт, наклеить на ленту из хорошо промокаемой бумаги, например, из туалетной или газетной. Бумажную ленту с семенами удобно использовать при посадках, ее достаточно просто положить в борозду на грядку и засыпать землей. Семена на ней уже будут расположены на нужном расстоянии, соответственно, вам и не придется прореживать всходы. Чтобы приклеить семена на бумагу, необходимо нанести полоски клейстера или канцелярского клея, семена раскладываются на клей при помощи спички или зубочистки. После высыхания клея бумажные полоски сворачивают и убирают на дальнейшее хранение. Если для приклеивания семян вы использовали клейстер из пшеничной или картофельной муки, то такие полоски следует хранить в холодильнике, чтобы не появилась плесень.

Распланировать грядки на будущий сезон: учитывать посадки прошлого года, подзимние и многолетние посадки, соблюдать правила севооборота и совместимости растений. Подробнее о севообороте читайте здесь.

Отрегулировать уровень влажности в овощехранилище: при появлении влаги и плесени хранилище нужно чаще проветривать, установить в нем ящик с негашеной известью. Если овощи стали дрябнуть, нужно повесить в помещении влажную тряпку или сбрызнуть стены водой. О хранении корнеплодов читайте здесь.

Теги
работы в огороде в декабре огород в декабре работы в огороде зимой



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA