Работы в огороде в июле | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в июле

Огород уже начинает нас радовать изобилием свежих овощей и зелени. Чтобы урожай был еще богаче, нужно уделять внимание каждому кустику. Читайте наши рекомендации, чтобы быть в курсе всех работ на даче в июле.

Работы в огороде в июле

Первая неделя

  • Посеять редьку: в начале июля приступают к посеву всех видов редьки. Такой поздний посев объясняется тем, что это растение короткого светового дня и при ранней весенней посадке может вся уйти в цветочные стрелки вместо образования корнеплодов. Посевы лучше сразу посыпать золой, чтобы защитить от блошки. Подробнее о выращивании редьки читайте здесь.

  • Собрать урожай ранних огурцов: срывайте зеленцы часто, через день-два, чтобы стимулировать образование новых завязей. А после сбора огурцам необходим обильный полив и еженедельная подкормка комбинированным удобрением с преобладанием калийной соли. Если же минерального удобрения нет, можно подкормить растения настоем древесной золы. Воду для полива огурцов лучше использовать теплую, подогретую на солнце. Влага должна проникнуть в почву на глубину 15 - 20 см, чтобы достигнуть основной массы корней. А проводят полив утром или вечером. Не рекомендуется лить воду прямо под корень. Если поливать растения по периферии корневой системы, корни их будут разрастаться, что обеспечит им лучшее питание. Если ваши огурцы находятся под пленкой, после полива дайте им обсохнуть, прежде чем снова опускать ее.

  • Продолжить пасынкование помидор: томаты растут очень быстро, а растению нужна сила на налив плодов. Опытные огородники удаляют также засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков.

  • Позаботиться о пасленовых культурах: томатах, сладком перце, баклажанах. Подкормить их растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (100 г на ведро воды). В период активного плодообразования у них наступает особая потребность в воде. Перцы, баклажаны, томаты при недостаточном поливе сбрасывают бутоны и завязи. Их поливают в жаркую погоду дважды в неделю, выливая по 10 л воды на 1 кв. метр. В первых числах июля опрыскайте растения семейства пасленовых защитным раствором от фитофтороза: в 1 литр 1-процентной бордоской жидкости (100 г медного купороса и растворяют в 1 л горячей воды в деревянной или керамической посуде) добавить 11 капель йода, раствор разбавить 9 литрами воды.

  • Позаботиться о чесноке: в первых числах июля удалить цветочные стрелки до их огрубения. Делают это для того, чтобы получить крупные подземные головки. Стрелки не выдергивайте, а обламывайте или срезайте наискось, оставляя небольшой столбик, до 2 - 3 см. В это время наступает период формирования луковицы, и растение нуждается в фосфорно-калийной подкормке (на 10 л воды 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия). Если же вам необходимы мелкие бульбочки для подзимней посадки чеснока, то на лучших растениях стрелки с соцветиями стоит оставить. А после того как лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, можно полностью выдернуть чеснок из почвы и подсушить.

  • Полить капусту: чем больше влаги вы дадите этому растению, тем лучше. После полива землю стоит прорыхлить, особенно если на почве образуется корка, и подокучить растения. Это обеспечит лучшее поступление кислорода к корням влаголюбивой культуры.

  • Проредить корнеплоды: оптимальное расстояние между растениями для моркови и петрушки - до 4 см, свеклы - до 10 - 12 см, пастернака, скорцонеры, редьки - до 8 - 10 см. Гряды с морковью стоит прорыхлить, а корнеплоды окучить, чтобы их верхние части не позеленели.

  • Вести борьбу с вредителями: июль - это время массового вылета бабочек-белянок, совок, луковой и морковной мух, а также появления тли. Чтобы спасти свой урожай, рекомендуется накрывать грядки нетканым материалом до тех пор, пока не вызреют плоды. Либо можно постоянно опрыскивать культурные растения настоем полыни, этот запах отпугнет вредителей.

  • Вести борьбу с колорадским жуком: о способах борьбы с колорадским жуком читайте здесь.

Вторая неделя

  • Заняться формированием тыквы: тыква к середине июля выпускает очень длинные плети, боковые часто не несут на себе плодов. Поэтому их рекомендуется удалять. А вот побеги с плодами можно просто укоротить, оставив на них после плода 3 - 4 листа. Тыкву в этот период стоит часто поливать и подкармливать.

  • Вести борьбу с вредителями: если профилактические меры не помогли, и нашествия вредителей избежать не удалось, можно применять нехимические средства борьбы, так как химию можно использовать только за 30 – 40 дней до сбора урожая. При появлении тли растения лучше опрыскать с нижней стороны листьев настоями золы, табака, чеснока. Если вы обнаружили гнезда черных муравьев, то можно воспользоваться народными средствами, например, закопать рыбные кости. О других способах борьбы с муравьями читайте здесь.

  • Защитить капусту от капустной белянки: для отпугивания бабочек капустной белянки регулярно опрыскивайте капусту настоем полыни. Эту культуру вообще рекомендуется регулярно осматривать, в том числе и обязательно листья с обратной стороны. О болезнях и вредителях капусты и методах борьбы с ними читайте здесь.

  • Заняться формированием томатов: как сформировать томаты в несколько стеблей для увеличения урожая, читайте здесь.

  • Подкормить все овощи: органическими и минеральными удобрениями: на 10 л воды берут 1 л густого коровяка, 20 г мочевины, 40 г калийного удобрения, 50 г суперфосфата. Подкормку проводят из расчета одно ведро питательной смеси на 1 - 1,5 кв. м.

  • Подкормить картофель: о правилах удобрения картофеля читайте здесь.

  • Позаботиться о растениях, растущих в теплице: поддерживать оптимальную температуру и влажность. Удалять отмирающие листья и пасынки у томатов, перцев и баклажанов, в жару опрыскивать огурцы по листьям. В зимние теплицы уже можно высадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов, цветной и пекинской капусты.

Третья неделя

  • Собрать урожай кабачков и патиссонов: снимать их не реже двух раз в неделю, вырезая вместе с плодоножкой, так как переросшие овощи задерживают формирование новых плодов. Да и чем меньше и моложе кабачки и патиссоны, тем они вкуснее и полезнее. Хранить плоды лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в погребе. А как приготовить эти овощи на зиму, читайте подборку рецептов Кабачки и патиссоны на зиму

  • Позаботиться о тыкве: чтобы тыква полностью вызрела, удалите кончики, боковые побеги и даже мелкие завязи, оставив лишь крупные плоды, успевшие сформироваться до 20 июля.

  • Уделить внимание профилактике болезней и вредителей помидор: для профилактики фитофтороза кусты томатов опрыскать 1%-м раствором хлористого кальция, либо настоем березового гриба-трутовика (100 г измельченной массы заливают 1 л кипятка, 30 минут настаивают, процеживают), либо чесночным снадобьем (2 г чеснока растирают и ночь настаивают в 1 л воды). О других болезнях и вредителях томатов читайте здесь.

  • Позаботиться о луке: лук, выращиваемый на репку, в это время подходит к созреванию. Поливы и подкормки нужно прекратить, рекомендуется проводить только частое рыхление – так называемый сухой полив, на который растение хорошо отзывается. Излишняя влажность почвы задерживает созревание луковиц, к тому же они плохо хранятся. Чтобы луковица лучше наливалась, можно пригнуть перья растений к земле. Также для ускорения созревания корни растений (на глубине 5 - 6 см ниже донца луковицы) подрезают острой лопатой, мотыгой или ножом. Такая подрезка к тому же намного облегчает выборку луковиц из почвы при уборке. Отгребание почвы от луковиц также несколько ускоряет их созревание. Землю отгребают таким образом, чтобы луковица была в земле только до половины.

  • Полить морковь: во второй-третьей декаде месяца поливы моркови должны быть умеренными и равномерными, до хорошего увлажнения почвы на глубине 12 - 15 м. О правилах полива овощных культур читайте здесь.
  • Посадить пекинскую капусту: при более ранних сроках посева капуста зацветает, не образуя кочанов, так как это растение короткого светового дня. При более поздних сроках посева кочаны не успевают вырасти. Пекинская капуста боится ветра, поэтому сажать ее рекомендуется в защищенных, солнечных местах. Высевают семена прямо в грунт, рядами, по 3 - 4 семечка на расстоянии 30 см при ширине междурядий 40 см. Подробнее читайте в статье Пекинская капуста выращивание.

  • Собрать урожай бобовых растений: бобовые культуры достигли стадии молочной спелости. В это время они особенно вкусны. Сначала созревают бобы в нижней части растения, поэтому их собирают в первую очередь. У сахарного гороха в пищу употребляются и сладкие створки, в связи с чем собирать их рекомендуется до того, как начнут разбухать находящие внутри горошины.

  • Приступить к сбору урожая капусты: ранних сортов белокочанной капусты. На ее место специалисты рекомендуют посадить цветную капусту или многолетние растения (ревень, щавель).

  • Позаботиться об огурцах в теплице: в это время начинают заболевать огурцы. Опрыскивать химикатами растения во время плодоношения нельзя. Лучше взять обычный йод (пузырек 10 мл 5%-го йода на 10 л воды). Перед обработкой рекомендуется оборвать листья с черными пятнами, затем опрыскать все оставшиеся листья и плоды. Подробнее о болезнях огурцов в теплицах читайте здесь.

 Четвертая неделя

  • Приступить к уборке озимого чеснока: признаком того, что головки поспели и их пора выкапывать, является массовое пожелтение листьев, а на оставленных стрелках растрескиваются обертки соцветий. Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду. Растения подкапывают вилами, осторожно вынимают из земли и раскладывают для просушки на солнце или под навес на 5 - 6 дней. Лучше не запаздывать с уборкой чеснока, ведь если вовремя этого не сделать, луковицы рассыпаются, обнажаются зубки, снижается качество. Чеснок становится непригодным для хранения.

  • Полить картофель (если стоит сухая погода): чем больше ботва, тем чаще и обильнее надо поливать картофель. При недостатке влаги в этот период клубни в сентябре будут мелкими. Поэтому в жаркую погоду по вечерам растения поливают один раз в 2 - 3 дня, а при похолодании – утром или в середине дня. При поливе лучше использовать теплую воду, нагретую солнцем.

  • Позаботиться о капусте: капусту средних и поздних сортов нужно подкормить. В качестве подкормки использовать раствор коровяка с добавлением по 10 г суперфосфата и калийных удобрений на 10 л раствора. Чтобы растения не заваливались, их по мере роста нужно окучивать. Также капуста очень требовательна к влаге. Каждые 4 - 5 дней ее надо поливать – по 10 - 15 л на 1 м2.

  • Начать сбор урожая перца: собирайте перец через 5 - 6 дней в стадии технической спелости, а плоды на семена оставляйте дозревать до биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. Плоды лучше обрезать секатором или острым ножом. Начиная со второй половины июля, перцу требуется много воды, особенно при сухой погоде. Если в период созревания перцев стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и они отваливаются. При первых признаках заболевания на перцах, а также томатах и баклажанах рекомендуется полить растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро) с добавление калия (1 ст. л.), не содержащего хлор.

  • Провести вершкование томатов: то есть оборвать все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов. Также читайте о других способах ускорения созревания помдоров.

  • Посеять салат: свой выбор лучше остановить на сорте листового, а не кочанного салата. В этом случае урожай можно будет собирать уже через 30 - 40 дней после появления всходов.

  • Заняться сбором семян огурцов: как запастись собственными семенами огурцов читайте здесь.

Теги
Июль



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA