Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в июне

Посадочные работы в огороде растягиваются на длительное время. Начинаем мы их еще в апреле, и продолжаем до середины июня. Какие овощи еще высаживаем, а за какими уже ухаживаем, читайте в нашей статье.

Работы в огороде в июне

Первая неделя:

  • Вести борьбу с сорняками: грядки необходимо периодически рыхлить, это позволит удержать влагу, насытить почву воздухом и уничтожать сорняки на самой ранней стадии их роста. Молодые сорняки можно уничтожить «Раундапом». А многолетние стоит систематически угнетать, срезая их на глубине 2 см плоскорезом Фокина и оставляя прямо под кустами и деревьями, - одновременно это будет мульчей, предохраняющей почву от пересыхания, и естественной органической подкормкой. О других приемах читайте в статье Борьба с сорняками.

  • Высадить рассаду в открытый грунт: когда минует угроза заморозков. Высаживать помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыкву, дыни, арбузы, огурцы, рассаду поздних сортов капусты. Подробнее о высадке рассады читайте здесь.

  • Посеять цветную капусту в открытый грунт: семена цветной капусты скороспелых сортов. Также можно сажать цветную капусту в рассадники, а позже пересадить ее на освободившиеся от салата, шпината или ранней моркови грядки.

  • Посеять огурцы: очень часто получается, что именно июньские огурчики будут самыми урожайными и здоровыми. В это время растениям будет хватать и солнца, и тепла для прорастания и дальнейшего роста, чего иногда так не хватает в мае.

  • Посеять многолетние луки: батун, шнитт. Это обеспечит хорошую зелень в следующем сезоне. При посеве многолетнего лука бороздки обильно пролить, семена заделывать немного глубже, чем при весенней посадке. Грядки не забывайте мульчировать травой и компостом. Также прочтите статью Болезни и вредители лука многолетнего.

  • Посеять морковь для зимнего хранения: всходит она в этот период быстрее, растет тоже усиленными темпами, так что вполне сможет сравняться с морковью весеннего посева.

  • Высадить в открытый грунт рассаду картофеля: хорошая рассада имеет высоту 12 - 15 см и 5 - 6 настоящих листочков. Ее рекомендуется полностью засыпать землей (не более 1 – 2 см над макушкой), иначе молодые побеги повредят ночные заморозки. Подробно о выращивании картофеля из семян читайте здесь.

  • Проредить корнеплоды: лучше не запаздывать с этой процедурой, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткими, неровными или длинными и тонкими, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Растения прореживают, оставляя между ними 3 - 5 см. Столовую свеклу прорывают так же. Оставляют лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место.

Вторая неделя

  • Позаботиться о томатах: на высаженных ранее томатах пора удалить появляющиеся пасынки (подробнее читайте в статье Пасынкование помидор), провести подкормку. Поливать томаты нужно нечасто, примерно раз в неделю, но обильно, чтобы влага проникла в почву достаточно глубоко. Это будет способствовать развитию глубокой и сильной корневой системы.

  • Защитить лук и чеснок от луковой мухи: при отрастании пера до 5 - 10 см опытные огородники советуют поливать раствором креолина. Грядку сначала поливают чистой водой, затем в междурядья льют пахучую жидкость. Можно обойтись и без раствора: смочить тряпочку в креолине, положить ее в какую-либо емкость и поставить рядом с грядкой. При загущении луковые посадки стоит проредить, тогда улучшится проветривание растений. При влажной погоде лук опрыскивают против пероноспороза. О болезнях и вредителях лука читайте здесь.

  • Обработать овощные культуры от тли и других вредителей: опрыскать растения настоем золы: два стакана золы растворить в 10 литрах воды. Раствор рекомендуется процедить, а для большей эффективности в него хорошо добавить 50 г мыла. Также в июне можно провести обработку огорода против трипсов и клеща «Фитовермом». Посадки капусты можно полить известковым молочком (1 стакан на 10 л воды) или раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) против килы. Подробнее о болезнях капусты читайте здесь.

  • Позаботиться о картофеле: окучить подросший картофель (после дождя или полива, чтобы почва была влажной), проверить его на наличие колорадского жука. В случае обнаружения вредителя, лучше принять меры по его уничтожению. Как бороться с колорадским жуком читайте статью Чем обработать картофель от колорадского жука.

  • Позаботиться об огурцах: их корни растут в верхнем слое почвы, поэтому нужны частые поливы с последующим рыхлением (без доступа воздуха корни развиваются плохо). Отличный вариант - мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой. При сильном разрастании плетей и листвы лишние боковые побеги вырезают или укорачивают. В сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной (пыльцевые зерна раньше времени растрескиваются), женские цветки не оплодотворяются и опадают. На этот период грядку с огурцами рекомендуется прикрыть пленкой, приоткрывая ее днем для доступа насекомых. Урожайность огурцов зависит от количества женских цветков. Мужские цветки (без завязи) у большинства сортов появляются первыми на главном стебле, а женские – на боковых побегах. Чтобы ускорить появление женских цветков, специалисты призывают поливать растение только теплой водой. Для привлечения пчел-опылителей овощную культуру хорошо опрыскать слабым раствором меда (1 чайная ложка на 1 л), но зачастую требуется и ручное опыление. Опылять растения лучше утром, когда цветки полностью открыты. Огурцы очень часто поражает мучнистая роса, антракноз, пятнистость, серая гниль (подробнее о болезнях огурца читайте здесь). При обнаружении отдельных частей растений, пораженных этими болезнями, надо немедленно их удалить и сжечь, а здоровую ботву опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. При необходимости опрыскивание можно повторить через неделю.

Третья неделя

  • Позаботиться о среднеспелой капусте: это необходимо для того, чтобы они не заваливались и образовывали дополнительные корни. Саженцы капусты поливайте регулярно, 1 - 2 раза в неделю при норме 10 – 15 л на 1 кв. м. Жара отрицательно сказывается на развитии растений, резко уменьшается размер кочана, нижние листья усыхают и опадают. В период образования кочана норму полива увеличьте до 15 – 20 л на 1 кв. м. В середине месяца капусту можно подкормить раствором коровяка.

  • Провести повторный посев овощей: редиса, редьки, укропа и салата, кольраби.

  • Позаботиться о томатах: в это время для интенсивного развития томатам необходима влага. Поэтому высаженную рассаду рекомендуется регулярно поливать с последующим рыхлением. Норма полива – литр на растение.

  • Позаботиться о перце: для роста, цветения и завязывания плодов ему требуется влажность почвы 65 – 70%. В связи с этим поливы делают через 5 – 6 дней по 1,5 – 2 л на куст. Если же стоит пасмурная погода, поливы лучше сократить, так как перец не любит чрезмерно влажную и холодную почву. Во второй декаде июня можно провести подкормку растения раствором коровяка с добавлением небольшого количества мочевины.

 Четвертая неделя

  • Повести рыхление почвы на грядках: всходы моркови и зелени можно прочесать небольшими грабельками поперек рядков, но неглубоко - на 1 см. Эти культуры узколистные, и грабли их не заденут. А если выдернут несколько растений моркови, это не страшно, все равно ее нужно прореживать. Граблями, также поверхностно, можно рыхлить и всходы репы, посеянной не строчкой, а вроссыпь. У редиса и лука-севка нужно взрыхлить междурядья тяпкой. Очень важно не допускать образования корки в лунках, в которых высажена рассада капусты. Землю вокруг капусты рыхлят палочкой, подсыпая к стеблям сухую землю.

  • Провести полив: проводить полив лучше вечером. Если же приходится поливать растения днем, то старайтесь не брызгать на листья - в солнечную погоду капля воды превращается в линзу, которая может спровоцировать ожог листвы. Скороспелые сорта томатов, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2 - 3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра нехолодной воды).

  • Подвязать высокорослые растения: томаты, перцы, баклажаны. Подросшие растения подвязывают к кольям с помощью шпагата, мочала или ленты из полиэтиленовой пленки. Узел делают в форме восьмерки. Специалисты рекомендуют не стягивать слишком туго растения, иначе это приведет к их деформации. Колышки и палочки, чтобы они не были заметны, лучше окрасить в зеленый или коричневый цвета.

  • Позаботиться об озимом чесноке: в конце месяца уже появляются стрелки, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15 - 20 см. Как раз в июне и можно окучить рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый.

  • Позаботиться о картофеле: пора в последний раз окучить картофель. Если обнаружили личинок ярко-лососевого цвета или самих колорадских жуков, обработайте посадки картофеля специальными препаратами.

  • Позаботиться о растениях в теплице: конце месяца опрыскайте томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин» или «Циркон». Если на огурцах появился паутинный клещик (массовое пожелтение листьев целиком), то применяют «Фитоверм». О болезнях огурцов в теплице читайте здесь.

Пятая неделя

  • Провести искусственное опыление томатов: в безветренную погоду можно провести искусственное опыление легким встряхиванием кустов не реже двух раз в неделю. В пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению, поэтому, чтобы цветки не осыпались, специалисты рекомендуют дважды, с интервалом в три дня, опрыскать их препаратом «Бутон».

  • Провести работы по формированию кустов пасленовых растений: принять меры по формированию кустов томатов. Эту же процедуру проводят и у баклажанов. А вот перцы пасынковать не рекомендуется, так как это очень хрупкое растение и при удалении пасынков его можно повредить. Подросшие помидоры лучше подвязать к опоре.

  • Подкормить баклажаны: раствором мочевины (10 – 15 г на 10 л и на 1 кв. м площади). Поливать растение через 6 - 7 дней обильно, с увлажнением почвы на глубину 30 - 35 см, после поливов делать рыхление почвы в междурядьях.

  • Позаботиться о луке и чесноке: выщипывать цветочные стрелки у лука и чеснока, оставив несколько растений для получения бульбочек. Опытные огородники раскладывают удаленные стрелки среди огурцов как средство против бактериоза (его проявления – коричневые выкрашивающиеся пятна на листьях и водянистые пятна на плодах). Если болезнь все-таки возникла, огурцы можно опрыскать настоем чеснока. О других народных средствах против болезней и вредителей читайте здесь.

  • Срезать на еду и заготовки листья щавеля и ревеня: старые листья этих растений содержат вредную для нашего организма щавелевую кислоту, в молодых же листьях ее нет, поэтому необходимо вовремя производить срез листьев. 

Теги
Июнь на даче



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA