Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в январе

За окном снег и морозы, а на окне – зеленые грядки. «Готовь сани летом…», этот принцип применим и в дачном деле. За окном сугробы и мороз трещит, а у огородников начинается жаркая посевная пора. Да-да, уже сейчас! Если не знаете, что можно посеять в январе, тогда наши советы как раз для вас.


Работы в огороде в январе

Первая неделя:

Заняться выгонкой свеклы: в начале января можно посадить на выгонку свеклу, подробнее об этом читайте здесь. Ее нежные листочки используют для приготовления салатов и супов.

Продолжить уход за горшечными овощами на окне: базилик, сельдерей, петрушкамятасалат, мангольд, которые с осени стояли поближе к свету, в суровые морозы, когда на стеклах образуется наледь, отодвиньте или переставьте вглубь комнаты. Для улучшения освещения стоит прикрепить к оконным откосам зеркальную пленку. Если света все равно недостаточно и растения вытягиваются, рекомендуется досвечивать их люминесцентными лампами. Зимой комнатный огород поливайте умеренно, причем с утра. Хлорированную воду предварительно сутки выдерживайте в открытой посуде, чтобы хлор выпал в осадок. Раз в месяц растения подкармливайте.

Приступить к покупке свежих семян овощей: подбирая их, стоит учитывать опыт знакомых. Возможно, они успели уже попробовать какие-то новые сорта и дадут вам дельный совет. К тому же лучше покупать сорта овощей, выведенные у нас в вашем регионе. Они больше приспособлены к местному климату и гарантируют получение богатого урожая. При покупке обратите внимание на качество пакета с семенами. Уважающие себя компании стараются, чтобы не только продукция, но и упаковка была высокого качества. При этом не становитесь жертвой красочных пакетиков. Ну и конечно, стоит посмотреть на срок годности семян. Стоит помнить, что семена томатов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур хранятся в течение 5 - 6 лет. Корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры не теряют всхожести 3 - 4 года. А вот семена моркови, перцев, баклажан и пряных культур можно хранить всего 1 - 2 года. После составления списка можно отправляться в магазин. По каждой культуре желательно, чтобы был не один сорт, а три или даже четыре, в этом случае вы точно не останетесь без урожая. Специалисты не советуют засевать весь огород новыми, не проверенными вами на своем участке семенами, как бы вам их ни нахваливали знакомые или продавцы, потому что почва у всех разная и существует риск остаться без урожая. Поэтому лучше всего приобретать надежные и любимые сорта и гибриды, которые всегда хорошо плодоносят на вашем участке. А чего-нибудь новенького для эксперимента лучше покупать совсем чуть-чуть. О новых сортах огурцов читайте здесь.

Распланировать посадки в новом огородном сезоне: чтобы будущий сезон прошел успешно и дал хорошие результаты и богатый урожай, нужно разумно спланировать все, что вы собираетесь делать на участке. Для этого можно нарисовать план участка, наметить на нем места посадок, стоящие объекты (чтобы знать, куда и в какое время они отбрасывают тень), также следует распределить посадки в теплице и указать сроки их высадки. Как только план будет составлен, сразу станет понятно, что перед высадкой рассады томатов и перцев можно использовать свободную площадь теплицы под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината, а также для выращивания рассады капусты и цветов. При планировании не забывайте про севооборот.

Вторая неделя:

Накопить снег в огороде: при опасности сильного мороза подгребите снег к многолетним овощам и на чесночную грядку. Там, где особенно нужно задержать снег, поставьте деревянные ящики или щиты. Можно разбросать ветки или лапник.

Приступить к выращиванию катрана: в январе (за 3 - 4 месяца до посева) пора приступать к стратификации семян катрана. Для выращивания рекомендуется сорт Симферопольский. Семенам малораспространенной культуры необходимо пройти сначала теплую, а затем холодную стратификацию. Для этого семена помещают в марлевые или плотные матерчатые мешочки либо в капроновый чулок, завязав и прикрепив этикетку. Первые трое суток их держат в воде, периодически ее меняя, а затем - в розовом растворе марганцовки. После этого мешочек с семенами, аккуратно расправляя, кладут в ящик с субстратом - торфом, мхом или прокаленным песком. Этим же субстратом их присыпают. Он должен быть влажным как снизу, так и сверху. Ящик с семенами до посева ставят в холодный подвал. Если семян немного, для стратификации лучше взять просеянный и прокаленный песок в соотношении 3:1. Тогда его можно насыпать в мешочки с семенами. Их укладывают в плошку и хранят в холодильнике при 0 - 5°С. Раз в неделю семена вынимают, 10 минут проветривают, следят, чтобы они не заплесневели и не пересохли.

Купить семена овощей: если вы собираетесь выращивать огурцытоматы, сладкие перцы дома на окне или на даче в теплице, уже сейчас стоит закупать семена. Для выращивания овощей в закрытом грунте зимой или ранней весной специалисты призывают выбирать самоопыляющиеся гибриды огурца, томата и перца, способные расти при пониженной освещенности. А про выращивание и сорта пучковых огурцов читайте здесь

Третья неделя:

Заняться выгонкой мангольда: разнообразить рацион в зимнее время помогут сочные и нежные листья листовой свеклы. Как выращивать мангольд зимой читайте здесь.

Распланировать посадки на будущий год: при этом учитывайте несколько правил, обеспечивающих успех: при дефиците времени для огорода лучше выбирать неприхотливые овощи, среди которых немало многолетних; стоит учесть пригодность почв для той или иной культуры (о кислотности почвы читайте здесь); для наилучшего светового режима грядки рекомендуется разбивать, ориентируясь по направлению с севера на юг (если участок под огород расположен на выраженном склоне, грядки и борозды располагают строго поперек склона для предотвращения «смывания» почв); очень важно учесть предшественников в севообороте, а также понадобятся знания о «хороших» и «плохих» соседях каждой культуры; наиболее эффективно овощные культуры используют послеполуденный свет - нужно следить, чтобы растения не оказались в это время в тени.

Подготовить емкости для выращивания рассады: посевной сезон не за горами, уже все садоводы активно ищут новые сорта, пополняют запасы семян. Следует заблаговременно подготовить и горшки для рассады, чтобы не суетиться в самый ответственный момент. В чем выращивать рассаду читайте здесь.

Проверить овощи в хранилище: особое внимание уделяйте температуре в хранилище. В идеале она должна составлять 0…+1°С, а влажность воздуха – 90 - 95%. Малейшие колебания и вызывают порчу продуктов. Поддерживать нужную температуру в хранилище достаточно сложно, поэтому неизбежно появляются плоды с признаками заболевания. Такие овощи необходимо сразу же удалять, иначе зараза быстро распространится на здоровые продукты и появится риск потерять весь урожай. Заболевшие плоды осторожно вынимают, а руки моют темным раствором марганцовокислого калия. После этого можно прикасаться к здоровым овощам и фруктам. Если поражено несколько корнеплодов и образуется обильный мицелий (белая, серая гнили), то лучше выбросить все содержимое полиэтиленового пакета или ящика. Как хранить корнеплоды, рассказано здесь. Проводя чистку хранилища, не стоит забывать, что вырезать пораженное место на овощах нельзя, так как токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление организма как человека, так и животного. А вот если болезнь обнаружилась на капусте, то остановить ее можно, удалив пораженные листья с черешками и обсыпав мелом здоровую часть. 

Четвертая неделя:

Посеять перцы на рассаду: в последних числах января. Так рано высевают только скороспелые сорта и при условии, что в начале апреля вы уже пересадите их в обогреваемую теплицу. Так как среди покупных семян перца может быть большой процент невсхожести, то имеет смысл их проращивать. Перед этим посадочный материал обработайте розовым раствором марганцовки - это обязательно. Поместите семена перца в этот раствор на 30 минут, после чего промойте на несколько раз. Затем полезно их замочить в растворе стимулятора роста (продаются в садоводческих центрах) - это пробудит семена и увеличит их силу. Замочите их на сутки. Потом снова промойте и разложите на плоской тарелочке (можно использовать металлические крышки) на ватных дисках. Сверху закройте их так же смоченными ватными дисками и оставьте на несколько дней, обязательно следя за тем, чтобы вата не пересыхала. Каждый день проверяйте на наличие проклюнувшихся семян. Очень удобно семена сажать не в один общий лоток, а в отдельные емкости. Можно приспособить для этих целей скорлупу от яиц, для этого сбейте острым ножом у них верхушку, скорлупу тщательно промойте и освободите по возможности от внутренней пленки, затем высушите и наполните ее землей. О других емкостях для рассады читайте здесь. Землю под рассаду можно использовать обычную садовую, запасенную для этих целей с осени. Можно также приобрести уже готовую смесь для рассады. За несколько дней до посадки специалисты рекомендуют пролить грунт в емкостях крепким раствором марганцовки для профилактики от гнили и болезней растений. Перед посадкой смочите землю водой, сделайте в ней углубление 2 см и в это углубление высадите проклюнувшееся семя - либо плашмя, либо корешком вниз. Для успешного выращивания рассады на подоконниках не жалеют света: растениям необходимо дополнительное освещение (6 - 8 часов в день) люминесцентными лампами. Всходы появляются на 7 - 14-й день.

Продолжить выращивание зелени на подоконнике или в зимней тепличке: зимой в таких непростых для растений условиях хорошо растут салатпетрушкащавельгорчица. В конце января можно посеять пряное растение майоран.

Посеять редис в теплице: норма высева семян 3 - 4 г/м². Поливать редис после посадки следует умеренно. Через 7 – 9 недель вы сможете уже лакомиться вкусными и питательными корнеплодами этого крестоцветного растения.

Посеять редьку в теплице: при высеве этого растения не стоит забывать, что грунт должен быть глубоко разрыхлен и богат гумусом. Редьке требуется больше света и места, на 2 - 3 недели больше времени для созревания и соответственно больше удобрений, чем редиске. Высевать лучше непосредственно в лунки, по 2 - 3 зернышка в каждую. Температура в теплице и для редиса, и для редьки не должна быть слишком высокой: 10 - 15°С в пасмурные дни и 15 - 18°С – в солнечные.

Провести сортировку семян: делать это нужно как с домашними семенами, так и с купленными. Целью такой кропотливой работы будет удаление мелких, щуплых, поврежденных семян, отбор крупных, полновесных. Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде. Семена помидора, моркови, капусты, редиса - в 3 - 5%-м (30 - 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Семена высыпьте в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешайте и выдержите 10 - 15 мин. Всплывшие зернышки удалите; осевшие на дно отцедите через ткань или сито, дважды промойте в воде и высушите, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Распланировать посадки в этом сезоне: при планировании не забывайте о севообороте  и соседстве различных овощных культур. Распланировать посадки будет проще, если на ватмане нарисовать свой участок и то, как на нем были расположены посадки в прошлом году. А затем на другом листе, пользуясь таблицей плодосмена, разрисовать будущие грядки.

Теги
Январь зимний огород огород в январе



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA