Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в мае

Посевные и посадочные работы на грядках в самом разгаре. С наступлением теплых деньков наши растения постепенно перекочевывают с подоконников на грядки и теплицы. Но не стоит торопиться с посадкой теплолюбивых растений, ведь май – коварный месяц, днем солнце печет, а ночью и морозы могут ударить…  

Работы в огороде в мае

Первая неделя:

Приступить к закалке рассады: начинается закалка с того, что рассаду выставляют на застекленные балконы и лоджии. Допустимо выносить молодые растения с того момента, когда в тени на балконе температура достигает 5°С. В случае же, если днем температура выше 15°С, а ночью не опускается ниже 3 - 4°С, можно рассаду с балкона не убирать. Таким образом растения приучатся к резким суточным колебаниям температуры. Далее закалку продолжают на садовых участках, выдерживая рассаду под открытым небом не менее 2 - 3 дней.

Подготовить грядки под рассаду: предварительно в грядку вносят по столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и мочевины (на 1 кв. метр). Выровняв грядку, ее можно пролить раствором гумата. Можно также внести органо-минеральные удобрения непосредственно в посадочные лунки (согласно инструкции к удобрениям). Также можно сделать Теплые грядки.

Посеять морковь: перед посевом полить грядку из лейки с ситечком, еще лучше – пролить каждую дорожку, в которой будете сеять. Оптимальная глубина посева на супесчаных легких почвах 2 - 2,5 см, на суглинистых 1,5 - 2 см, на тяжелых не более 1 см. Поливать посевы не стоит, иначе может образоваться корка, через которую семенам будет сложно пробиться. При сухой и жаркой погоде вместо полива посевы прикрыть пленкой или нетканым материалом, натянув на дуги.

Посеять семена тыквенных культур: в теплицы на утепленный грунт (например, внесенное в траншеи под слой почвы 25 - 30 см сено) можно сеять сухими семенами огурцы, тыкву и кабачки на рассаду. При этом в лунки можно внести гидрогель, который предварительно замачивают в воде. Гидрогель превращает воду в гель, поэтому вода не уходит в глубину и не испаряется с поверхности почвы. Растения постепенно забирают из него влагу. Полив можно делать один раз в две-три недели. Читайте в статье Кабачок рассадой.

Посеять лук-севок: луковицы перед посадкой рекомендуется на сутки замочить в растворе марганцовокислого калия (3 – 5 г на 1 литр воды). А сажать его лучше между рядками моркови. Подробнее читайте в статье Посадка лука.

Подкормить рассаду: томатов, перца, баклажанов, физалиса. Удобнее всего использовать для этого жидкие минеральные удобрения «Унифлор рост» или «Идеал». Достаточно 4 – 5 капель на 1 л воды. Чем еще можно подкормить рассаду, читайте в статье Удобрения для рассады.

Вторая неделя:

Перевезти рассаду на дачу: перед этим рекомендуется не поливать молодые растения 2 - 3 дня. Тогда они будут менее хрупкими и легче перенесут переезд, да и вам будет не так тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой. Подробнее об этой теме читайте здесь.

Высадить рассаду томатов в теплицу: для этого заранее подготовить грядку с поперечными рядками, расстояние между которыми 50 см. Размещать рассаду по три растения в ряд. Лунки сделать такими, чтобы в них помещались растения с комом земли, и томаты при этом можно еще заглубить в почву. Перед тем как рассаду опустить в лунку, стоит положить неполную столовую ложку суперфосфата, слегка перемешать с почвой, вылить на нее не менее 4 - 5 л воды. Когда вода впитается, высадить растения. Затем томаты окучить, а почву под ними замульчировать, сами растения подвязать к потолочной проволоке. Переросшие растения лучше  укладывать в борозды наклонно.

Посеять свеклу: если температура почвы достигла 8 - 10 градусов. В этом случае свекла начнет всходить примерно через две недели, при увеличении температуры сроки всхожести резко уменьшаются, и молодые растения могут подвергнуться воздействию возвратных заморозков. Подробнее о выращивании свеклы читать здесь.

Посадить картофель: сажать картофель на глубину половины штыка лопаты. Для защиты от проволочника под каждый клубень внести горсточку сухой луковой шелухи, а еще лучше - полить раствором, содержащим «Немабакт». Чтобы урожай картофеля был богатым, в каждую лунку при посадке полезно добавлять хорошо перепревший перегной и полстакана древесной золы. Все это смешивают с почвой и сажают туда клубень, ростовой почкой кверху. Об альтернативных способах посадки картофеля читайте здесь. А как из небольшого количества семенного картофеля получить большой урожай, рассказано в статье Размножение кртофеля.

Посеять горох и бобы: эти растения холодостойкие, их можно высевать в грунт в первой половине мая, не делая предварительного замачивания. О выращивании этих культур рассказано в статье Бобовые растения посадка.

Высадить кабачки на компостную кучу: предварительно в куче сделать углубление размером с ведро, засыпать в него половину ведра хорошей почвы, полить горячим раствором марганцовокислого калия малинового цвета, сверху посыпать золой. Семена для посева должны быть сухими. После посадки отверстие накрыть куском пленки, прижав края камнями, чтобы укрывной материал не снесло ветром. Когда минует угроза ночных заморозков, пленку можно будет снять.

Защитить овощные культуры от вредителей: во время цветения вишни начинается первый лет бабочки-капустницы и овощных мух. Опрыскайте растения одним из настоев против листогрызущих вредителей, или просто накройте овощные грядки лутрасилом.

Третья неделя:

Посеять на грядки арбузы и дыни: как выращивать эти культуры, читайте здесь.

Посеять бобовые культурыфасоль рекомендуется залить очень горячей водой (примерно 70°С) и сразу же идти сеять. Подробнее о выращивании гороха, фасоли и бобов читайте здесь.

Посеять тыкву, кабачки и патиссоны: цукини и патиссоны высевать в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3 - 4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву можно разместить на компостные кучи (одно семечко в гнездо).

Посадить спаржу: подробнее о выращивании этого растения на дачном участке читайте здесь.

Высадить рассаду овощей в парник: перцы при пересадке не заглубляют, баклажаны можно заглубить. В лунку перед пересадкой рассады перцев рекомендуется внести чайную ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, или столовую ложку золы. В парник же в это время можно высаживать рассаду огурцов. Только для них нужно сделать дополнительное укрытие. Для этого над высаженной рассадой горизонтально натягивают прочную проволоку. Затем накрывают молодые растения двойным тонким лутрасилом, перекинув его через проволоку. А чтобы огурцы в теплице не болели, прочтите статью Болезни огурцов в теплице.

Посадить лук: об особенностях выращивания лука читайте здесь.

Подкормить не пересаженную рассаду: если растения имеют бледноватую зелень, то рекомендуется подкормить ее раствором кальциевой селитры (1 ч. ложка на 3 л воды). Если же листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов) - это говорит о недостатке фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его тремя литрами теплой воды, размешайте и полейте томаты. У баклажанов часто бывает фиолетовый стебель, это особенность некоторых сортов, а не недостаток фосфора. Об удобрениях для рассады рассказано здесь.

Посеять огурцы: в начале второй декады мая в открытый грунт под дуговые пленочные укрытия. Делать это лучше проклюнувшими семенами на расстояние не более 10 см друг от друга. Лучше сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличивают до 20 - 25 см путем прореживания. Подробнее читайте статью Выращивание огурцов на даче.

Четвертая неделя:

Высадить рассаду перца и баклажанов в теплицу: четыре растения на 1 м2. Рассаду сажать в два ряда по два растения в лунку через 25 см. При этом учитывать, что горький и сладкий перец высаживать рядом нельзя, в противном случае они переопылятся и сладкий перец будет горчить.

Приступить к высадке рассады в открытый грунт: для защиты молодых растений от возможных заморозков рекомендуется создать мини-парник. Над высаженной рассадой горизонтально натягивают прочную проволоку. Затем накрывают растения двойным лутрасилом, перекинув его через проволоку. Под таким укрытием рассада переносит заморозки до минус 3°С. Через несколько дней посадки рассаду можно подвязать шпагатом к этой же проволоке. В последних числах мая можно высаживать рассаду томатов, капусты белокочанной и цветной. Капусту лутрасил убережет не только от возможных заморозков, но и от нападок весенних овощных мух. Подробнее о высадке рассады в грунт читайте здесь.

Подкормить стрелкующийся чеснок: к концу месяца у чеснока появляются стрелки, поэтому стоит подкормить растения комплексными удобрениями: раз в 10 дней подкармливайте чеснок куриным пометом 1:20 или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуйте на 5 кв. м, выливая его под корень растений. При отсутствии органических удобрений используйте минеральные (75 г огородной удобрительной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок). Если удалить у чеснока стрелки сразу, это повысит урожай. Об уходе за яровым чесноком читайте здесь.

Провести прореживание всходов свеклы: при появлении двух-четырех настоящих листьев. При первом прореживании в ряду оставляйте растения через 2 - 3 см, окончательно – 5 - 6 см. Удаленные растения рассаживайте по откосам гряд или же на свободные места. Можно пикировку свеклы проводить по бокам луковой грядки. Чтобы меньше травмировать корни свеклы, сажайте ее под колышек, следите, чтобы они не загибались. Подробнее читайте в статье Выращивание свеклы.

Полить овощи на грядках: очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Делать это лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов – 3 - 5 дней; капусты, репы – 5 - 7 дней; остальных культур – 7 - 12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима, а глинистая разрушается при сдавливании. После сильного дождя или обильного полива прорыхлите грядки, чтобы сохранить влагу. О правилах полива овощей читайте в статье Полив на даче.

Посеять фасоль: хорошо наклюнувшимися семенами. Подробнее о том, как посадить фасоль и ухаживать за растением, читайте здесь.

Теги
огород наводить порядок подготовка к посеву к посадкам



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA