Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в ноябре

В уличном огороде дел остается не так уж и много, зато истинный огородник всегда придумает себе занятие дома, обустроив грядки на подоконнике. И уже пора начинать готовиться к новому огородному сезону.


Работы в огороде в ноябре

Первая неделя:

Разбить огород на подоконнике: огородничество в ноябре сводится к выращиванию зелени и овощей на подоконнике или в зимней теплице. Прежде чем принимать решение создать свой маленький домашний огород, подумайте, что же конкретно посадить. Чаще всего в комнатных условиях выращивают листовые овощи, если у вас мало опыта, то для начала попробуйте посадить петрушку, укроп, кресс-салат, салат-латук, майоран, бораго, мяту, мелиссу и лук. Они достаточно неприхотливы - главное, чтобы им было достаточно света и влаги. Подробно как выращивать овощи на подоконнике, читайте здесь.

Посадить цикорный салат: цикорный салат отлично растет в условиях квартиры зимой. Как вырастить цикорный салат читайте здесь.

Завершить подзимние посевы овощных культур: пастернака, ревеня, петрушки, кинзы, листовых салатов и т. д. Подбирайте для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию. Перед посевом почву тщательно вскопайте, внесите на 1 кв. м. полведра перегноя, одну столовую ложку фосфорных и одну чайную ложку калийных удобрений и один-два стакана древесной золы. Посев желательно проводить в те дни, когда почва промерзнет на глубину 2 - 3 см, расходуя при этом семян на 25 - 30% больше, чем при весеннем посеве. Перед посадкой семена замачивать не рекомендуется. После проведения посадочных работ бороздки засыпают перегноем или торфяной крошкой

Перекопать дорожки между грядками: в первых числах ноября, если позволяет погода, и вы не перекопали почву раньше. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая так нужна весной.

Заготовить навоз: чтобы исключить горение материала, его хорошо утрамбовывают, используя холодный способ хранения. Холодный способ хранения навоза наиболее продуктивен - навоз укладывают в бурт и хорошо уплотняют и укрывают его со всех сторон слоем торфа или земли толщиной 20 - 25 см, сухими листьями, соломой или другими материалами. Укрытие затрудняет поступление воздуха в бурт, предохраняет его от промерзания и вымывания питательных веществ. Активность микроорганизмов низкая, температура невысокая, разложение продукта замедленно. Плотный способ хранения навоза является лучшим с точки зрения сохранения в нем питательных веществ.

Позаботиться о многолетних растениях на грядках: нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы переставьте на то место, где весной будут находиться щавель, ревеньмноголетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т. д.

Вторая неделя:

Заготовить почвенные смеси: для теплиц, парников, выращивания овощей, рассады и выгонки зелени на подоконниках. Часть смесей занести в подвал, оставшиеся хорошо укрыть, чтобы они не промерзли. Также можно начать собирать местные удобрения (золу, куриный помет) и складывать их в лари в сухое прохладное помещение на хранение.

Собрать с грядок последний урожай: брюссельской капусты, клубней топинамбура, корнеплодов пастернака, цикорного салата витлуф, скорцонера и овсяного корня. А корни витлуфа поместите в мешки с песком и уберите в подвал для выгонки кочанчиков. Как вырастить цикорный салат витлуф читайте здесь.

Приступить к выгонке растений: на подоконнике можно начинать выгонку многолетних луков (батун, шнит, слизун, шалот), корнеплодов петрушки, сельдерея, мангольда.

Позаботиться об урожае в хранилище: внимательно контролируйте температуру в подвале, где хранится собранный урожай. Если она будет опускаться ниже 5 градусов тепла, то помещение рекомендуется утеплить. Если же температура в подвалах будет выше, то хранилище следует проветривать. Не забывать об овощах, картофеле и фруктах в плодохранилищах. Их стоит периодически проверять, отбраковывать испорченные продукты.

Организовать огород на подоконнике: если вы определились с растениями, которые посадите в своем домашнем огороде, можно отправляться в магазин за семенами. При покупке обращайте внимание на срок годности посадочного материала, целостность и внешний вид упаковки. Стоит также ознакомиться с информацией на обратной стороне, там указаны сроки и правила посева. Как организовать огород на подоконнике читайте здесь. А как ухаживать за растениями в домашнем огороде, читайте здесь.

Посадить многоярусный лук: периода покоя у этого растения нет, поэтому его можно высаживать в любое время года. Для выращивания многоярусного лука используйте полиэтиленовые или деревянные ящики размером 50х17х15 см. Перед употреблением тару дезинфицируйте 0,1% раствором марганцовокислого калия. Успех выращивания лука в домашних условиях во многом зависит от почвенной смеси. Составьте ее из равных частей перегноя, хорошо разложившегося торфа и плодородной огородной земли. У многоярусного лука вместо семян на цветоносах образуются воздушные луковички, нарастающие ярусами. Их и применяйте для посадки. 

Третья неделя:

Посеять помидоры в комнате: после 20 ноября. Подробнее о выращивании помидор на подоконнике рассказано здесь. Для получения большего урожая рекомендуется использовать для подсветки люминесцентные лампы (ЛБТ, ЛВ и т. д.) общего назначения мощностью 40, 60 и 80 ватт, которые дают холодный свет. Общая мощность таких ламп должна составлять 150 ватт на квадратный метр помидорной плантации. Эти осветительные приборы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать вблизи от растений. Использовать для подсветки обычные лампы накаливания не рекомендуется, так как они дают много тепла и потому могут обжечь нежные листья. Для усиления освещенности помидоров на край подоконника со стороны комнаты поставьте светоотражающий экран, сделав его из картонных щитов с наклеенной на них фольгой. Лучи солнца отражаются от фольги, освещая растения и со стороны комнаты. При этом можно регулировать наклон щитов, чтобы отраженные лучи лучше попадали на растения.

Посеять перцы для выращивания на подоконнике: сосуды для выращивания перца должны быть достаточно глубокими, почва рыхлой, освещенность может быть умеренной, а температура – не ниже 20 градусов. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замочите в растворах эпина или гумата калия. Высевайте комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделайте на глубину 1 см, засыпьте сверху питательной смесью, слегка уплотните. Посевы укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (оптимальная температура +23…+27ºС).

Позаботиться о сохранности картофеля: если овощи и картофель заложены для сохранности в траншею, то настало время утеплить ее соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой (о хранении корнеплодов читайте здесь). Погреба с овощами и картофелем также проверяют и утепляют, а при температуре в хранилище выше +4 градусов усиливают его проветривание. А в случае резкого похолодания необходимо утеплить это помещение. К сожалению, часто бывает, что картофель при закладке не удалось хорошо просушить и его уложили на хранение влажным. Чтобы не погубить такие клубни, их необходимо подсушить. Для этого картофель аккуратно отряхните от земли и рассыпьте по хранилищу. В хорошую погоду помещение необходимо как можно лучше проветривать.

Позаботиться о почве для выращивания рассады: подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку засыпьте в ящики, пока их не сковал мороз. Если вы планируете хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то емкости с грунтом стоит расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.

Позаботиться о семенах корнеплодов: если вы ранее развешивали для просушки семенники свеклы, моркови и других овощей, то теперь их семена можно отмять, просеять и расфасовать в пакетики, подписав примерную дату сбора и название сорта, чтобы не запутаться.

Четвертая неделя:

Позаботиться о посевах перца, предназначенного для выращивания на подоконнике: если посевы сладкого перца, посеянного на прошлой неделе, радуют вас дружными всходами, можно убрать пленку и на 4 – 5-й день снизить температуру до +16…+18 градусов, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24…+28 градуса, ночью +18…+20 градусов. Сеянцы регулярно поливайте теплой (не ниже +20 градусов) водой, но не переувлажняйте – застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

Проверить сохранность лука и чеснока в домашних условиях: если их состояние вызывает у вас опасения, лучше поместите овощи в холодильник. Не стоит выбрасывать луковую шелуху: настой из нее, приготовленный из расчета 200 г на 10 л воды, пригодится в борьбе с паутинным клещом: зимой - на комнатных растениях, а летом - на огурцах. О других натуральных средствах борьбы с вредителями читайте здесь.

Заняться выгонкой лука и чеснока: головки лука и чеснока, пустившие ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный мох-сфагнум или почву, насыпанную в неглубокую емкость, и поставьте на подоконник для ранней выгонки на зелень.

Навести ревизию в семенах: переберите запасы семян и выбросьте старые, с истекшим сроком хранения. И если есть возможность, то уже сейчас можно приступить к покупке семян на будущий год, пока цены на них не поднялись, и в магазинах нет ажиотажа.

Посеять зелень для выращивания на подоконнике: семена укропа, кресс-салата. Через две недели на вашем столе будет стоять витаминная зелень. Также на подоконнике хорошо растет салатрукколамята и петрушка.

Посеять помидоры для выращивания на окне: если вы не сделали это на прошлой неделе. Мелкоплодные сорта томатов очень даже хорошо растут на подоконнике. Подробнее о выращивании томатов на окне читайте здесь.

Распланировать посадки на огороде: пока есть время можно составить план посадок на будущий год с учетом севооборота. Как правильно чередовать растения на грядках читайте здесь.

Замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами и посеянными под зиму: когда почва промерзнет на глубину 5 - 6 см, если еще на почву не лег снег. Для мульчирования лучше всего подходит торфяная крошка или еловые веточки (лапник).

Теги
Сохранность урожая заготовка семян многолетники



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA