Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в октябре

Несмотря на ухудшение погоды, огороднику еще есть, чем заняться на своем участке. Грядки постепенно освобождаются от урожая. Теперь главная забота – подготовить грядки к посадкам на будущий год.


Работы в огороде в октябре

Первая неделя:

  • Убрать на хранение картофель: для этого овоща подходят сухие, прохладные, темные помещения. Если это погреб, то он не должен промерзать в холодное время года. Хранить картофель в светлом помещении нежелательно, он может начать зеленеть. Перед закладкой на хранение клубни желательно тщательно просушить, лучше на свежем воздухе. Предпочтительнее хранить его в ящиках на подставках при температуре 2 - 4°С. Если температура выше, картофель начинает прорастать, ниже - замерзать. Сверху его можно укрыть мешковиной или картоном. Ящики не нужно располагать вплотную к стене.
  • Выкопать корнеплоды: если вы еще не выкопали морковь и свеклу, то дальше откладывать эту работу не стоит. Корнеплоды выкапывают и просушивают, а затем уже закладывают на хранение. Также стоит убрать пастернак, петрушку и скорцонеру.
  • Вести обработку почвы: продолжается осенняя перекопка почвы с внесением органических и минеральных удобрений. Также подготавливают грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, лука, свеклы, петрушки, салата, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др.
  • Убрать позднюю белокочанную капусту:если в верхушке листьев встречается подмерзшая вода со льдом, рекомендуется удалить кроющие листья, высушить кочаны и заложить на хранение. При этом стоит отобрать кочаны с признаками гнилей и поместить их подальше от здоровых. Очаги заболевания же лучше засыпать смесью песка, гашеной извести и мела.
  • Убрать лук-порей: опытные огородники отряхивают почву с корней и укорачивают их так, чтобы длина не превышала 1,5 - 2 см. Затем осторожно удаляют высохшие листья, не оголяя при этом ложный стебель - съедобную часть порея, а также пожелтевшие части зеленых листьев. В таком виде лук-порей закладывают на хранение в подвал, поставив вертикально во влажный песок, который обязательно должен покрывать корень и часть ложного стебля. Информация по хранению лука-порея здесь.
  • Подготовить теплицу к зиме: временить со снятием пленки с летней теплицы уже не стоит. Ведь запаздывание может обернуться прогибом каркаса при внезапном снегопаде. Несущую конструкцию теплицы рекомендуется обработать в целях профилактики от болезней дезинфицирующим составом, например, кальцинированной содой или хлорной водой. 

Вторая неделя:

  • Вести уборку урожая: полным ходом идет уборка урожая белокочанной капусты, если еще не выкопали морковь – поторопитесь, затягивать с этой работой уже некуда. А вот торопиться со сбором позднее посаженного кочанного салата не стоит, лучше бросить все силы на другие более важные дела. Убрать его можно даже после стабильных минус 5 градусов, например, осенне-зимний кочанный салат может просидеть на грядках до ноября, а на юге – всю зиму. Единственное, до прихода морозов желательно укрыть его любым нетканым материалом. Также могут зимовать на грядках некоторые сорта лука-порея (например, Bulgaarse Winter - Alaska). В южных районах его достаточно замульчировать компостом, а в северных - прелыми опилками и торфом. А здесь можете узнать, как хранить лук-порей.
  • Перекопать свободные от посадок грядки: у осенней перекопки есть свои особенности - комья земли не разбивайте лопатой, как по весне, а оставляйте целыми. Неплохо было бы удобрить органикой грядки, где в будущем году вы планируете высадить рассаду и ранние овощи.
  • Подготовиться к выгонке зелени: запаситесь корнеплодами листовой свеклы, петрушки, сельдерея, корневищами щавеля и других культур.
  • Приступить к подзимнему посеву овощей: с середины месяца можно приступать к посеву морозостойких культур (моркови, петрушки, укропа, сельдерея) на подготовленные ранее грядки. Их семена до наступления устойчивых морозов успеют набухнуть, но не прорастут.
  • Посеять лук под зиму: высаженный под зиму мелкий севок дает возможность получить в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Они лучше сохраняются зимой в домашних условиях. Подробнее о посадке лука под зиму читайте здесь.
  • Подготовить теплицу к зиме: снять пленку и убрать до весны на хранение, рамы и стекла хорошо помыть, провести дезинфекцию теплицы, обеззаразить почву.

Третья неделя:

  • Посеять корнеплоды: еще не прошло время подзимнего посева корнеплодов, самым популярным овощем для подзимнего посева является морковь. После посева грядки стоит укрыть торфом и листьями. Требуют укрытия и насаждения мелиссы и лука, оставленные на зимовку.
  • Размножить зеленные культурыревень, эстрагон, щавель и другие культуры размножить делением кустов со старых посадок.
  • Уделить внимание мангольду: если вы хотите получить семена мангольда, стоит выкопать корневища. Срежьте листья на конус и прикопайте растение в погребе. Мангольд можно доращивать. Для этого уберите его до наступления морозов. Выкопайте корни вместе с комом земли, высадите в ящики с землей и занесите в теплое помещение.
  • Позаботьтесь об овощах в хранилище: следите за температурой в подвалах и хранилищах. При высокой температуре наружного воздуха на день двери и форточки закрывайте, а на ночь открывайте. О хранении овощей можно прочесть здесь.
  • Сделать теплые грядки в теплице: теплые грядки ускоряют развитие растений и поступление свежего урожая к столу. Использовать их можно как в открытом. Так и закрытом грунте. Обо всех особенностях изготовления теплых грядок рассказано здесь.
  • Позаботиться о теплице: нужно провести дезинфекцию теплицы, помыть всю конструкцию целиком. Как подготовить теплицу к зиме читайте здесь. Внимание следует уделять не только конструкции теплицы, но и почве. После окончания дачного сезона проведите обеззараживание почвы в теплице.

Четвертая неделя:

  • Выкопать хрен: после наступления морозов. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество питательных веществ. Корни выбирайте начисто, чтобы хрен не разрасталось по всему участку.
  • Предотвратить эрозию почвы: какие меры для предотвращения эрозии почвы можно предпринять, читайте здесь.
  • Выкопать корневища ревеня: если вы хотите заняться выгонкой этого растения. Выкопанные корневища поместите в ящик плотно друг к другу, присыпьте сверху почвой и полейте. Со временем начнут отрастать молодые листочки.
  • Провести обеззараживание почвы: если вы еще не привели теплицу в порядок после выращивания в ней овощей, то сейчас не поздно этим заняться. Основное, что нужно сделать – обновить или обеззаразить почву, так как она является переносчиком и накопителем различных вредителей и болезней растений. Подробнее об обеззараживании почвы читайте здесь.
  • Подготовить грядки к выращиванию овощей в теплице: пока есть свободное время, можно обустроить теплые грядки в теплице. На них можно раньше произвести посев, соответственно, и растения быстрее дадут первый урожай. Как сделать теплую грядку, рассказано здесь.
Теги
подготовка к зиме огород в октябре заботы в огороде



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA