Работы в огороде в сентябре | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Работы в огороде в сентябре

В сентябре на наших столах изобилие всего – и овощи, и зелень, и фрукты. Самое благоприятное время оценить результат своего труда. Основная задача огородника на этой неделе – своевременный сбор урожая. Если вы летом трудились на славу, то сейчас у вас работы хоть отбавляй!

Работы в огороде в сентябре

Первая неделя:

  • Посеять скороспелые овощи: на освободившиеся от собранного урожая грядки можно посеять укроп, петрушку, лук на перо. До холодов вы еще успеете собрать урожай зеленной продукции. Для ускорения процесса посадки можно прикрыть пленкой.

  • Посадить рокамболь: что это за растение и в чем особенности его выращивания читайте здесь.

  • Продолжить уборку урожая томатов: в сухую теплую погоду со сбором томатов, растущих в теплице, можно не спешить. Здоровые, не пораженные болезнями кусты еще могут дать вполне неплохой урожай. А вот если сентябрь будет щедр на дожди, с уборкой этой культуры лучше поторопиться – подходящие плоды используйте для консервирования, а зеленые раскладывайте в теплом сухом месте для дозревания. Как хранить томаты читайте здесь.
  • Убрать урожай бахчевых культур: о сборе бахчевых культур, а также о хранении дынь и арбузов читайте здесь

Вторая неделя:

  • Убрать урожай картофеля: в сухую теплую погоду выкопать картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле: в ясные дни на 20 - 30 минут, в пасмурные на 2 - 4 часа. Некоторые огородники клубни просушивают во временных укрытиях с хорошей вентиляцией, в соломенных кучах, присыпанных почвой, в течение 10 - 12 суток. Кожура при этом грубеет, благодаря чему меньше повреждается при последующих перевалках. После уборки отобранные здоровые крупные клубни рекомендуется до заморозков держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и охладились. Этот период хранения называется лечебным. Клубни картофеля, отобранные на семена, рекомендуется озеленить на солнце (в дождливую погоду под навесом) в течение 10 - 12 дней. Их надо периодически переворачивать, чтобы озеленение шло со всех сторон. Такой картофельхранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин – ядовитое вещество.

  • Собрать урожай корнеплодов: настало время уборки урожая моркови, свеклы, репы и других корнеплодов на наших грядках. Как правильно собирать и хранить морковь, свеклу и другие корнеплоды читайте здесь.
  • Убрать тыквенные культуры с грядок: до наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет. Как хранить тыквенные культуры читайте здесь.
  • Перекопать почву: ранняя сентябрьская перепашка или перекопка способствуют лучшему накоплению влаги и питательных веществ, вымыванию вредных солей, аккумулированных почвой за вегетационный период в результате многочисленных подкормок, постоянно присутствующих в поливной воде. Также она имеет большое значение для борьбы с вредителямии возбудителями болезней овощных культур, большая их часть при глубокой перекопке к весне погибает от промерзания. Одновременно с перекопкой участка почву можно удобрить, заделав в нее навоз, сорняки или сидераты, а также удалить корни многолетних отпрысков сорных растений.
  • Позаботиться о теплице: после сбора урожая из весенней теплицы нужно убрать все остатки растений из нее, для дезинфекции желательно обработать ее 3 - 5%-м раствором медного купороса. Также не повредит поменять верхний слой почвы и внести органику, но можно и посеять под перекопку сидераты, они никогда лишними не будут. Благодаря этим работам вы сможете подготовить почву для осеннего и весеннего посева.
  • Приступить к подготовке почвы к новому сезону: для начала нужно отсечь от плодородного слоя почвы верхний слой земли с корневищами сорняков. Для этого подойдет обычная остро заточенная тяпка или плоскорез. После первой обработки вы отсечете основную часть корневищ от почвы, и через три дня трава на вашей грядке уже подсохнет. Но этого, к сожалению, недостаточно, нужно также наполнить почву питательными веществами. Во-первых, это раскислитель и, во-вторых, удобрения. В качестве раскислителя лучше всего использовать золу и доломитовую муку; можно их перемешать и рассыпать по подсыхающей траве Подробнее о кислотности почвы читайте здесь. После этого сверху на грядку рекомендуется полить азотное удобрение, в качестве которого можно использовать травяной настой. После того как трава полностью высохнет, рекомендуется перекопать верхний слой почвы на глубину не более 10 см с травой (это могут быть сорняки), сеном или обычной листвой, которые в дальнейшем превратятся в перегной.
  • Продолжить уход за поздними сортами капусты: вести борьбу с вредителями (здесь полная информация о вредителях и болезнях капусты), сделать последнее окучивание. А вот поливы лучше прекратить, так как это может привести к растрескиванию кочанов.

Третья неделя:

  • Продолжить уборку урожаяубрать свеклу. У нее ботва срезается так, чтобы оставалось немного надземной части. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик без почвы и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере примерно в течение месяца за счет питательных веществ, накопленных в листьях. Или оставьте капусту на грядке, но тогда ее укройте двойным лутрасилом от возможных заморозков.

  • Подготовить почву к будущему сезону: провести перекопку почвы, заделать удобрения. Также можно завести на участок и дерновую землю, торфяной компост. Часть такого грунта можно увезти в городскую квартиру для выращивания овощей, зелени и рассады в домашних условиях.
  • Подготовить теплицу к зиме: если весь урожай в ней собран. В первую очередь необходимо продезинфицировать почву от килы и других заболеваний. Для этих целей применяйте препараты из полезных грибов и бактерий. Из широко известных это триходермин, фитоспорин. Кроме дезинфекции, рекомендуется снять с каркасных укрытий пленку. Длинные колья, служившие опорой помидорам, пора выдернуть из земли и сложить под навес. Теплица из поликарбоната не требует особой подготовки, ее нужно только хорошенько вымыть снаружи и изнутри и продезинфицировать серной шашкой, предварительно закрыв все форточки и двери (после того, как вы зажжете шашку, из помещения нужно сразу же выйти, иначе вы можете получить отравление). Через пять дней теплицу можно проветрить и приступить к обработке и удобрению почвы.

Четвертая неделя:

  • Выкопать корнеплоды: в последних числах сентября выкопать морковь. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит теплая, рекомендуется подержать морковь в холодильнике сутки или двое - перед хранением она обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень при хранении. Стоит поспешить с уборкой и петрушки, репы, сельдерея и пастернака. Ботву у корнеплодов лучше сразу же срезать, так как если с этим затянуть, они подвянут.

  • Собрать урожай кабачков и тыквы: эти растения не переносят даже небольших заморозков. Тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет. Хранят урожай в сетках или на полках в хорошо вентилируемом и защищенном от морозов. Как хранить бахчевые культуры рассказано здесь.

  • Посадить озимый чеснок: гряды лучше ориентировать с севера на юг. Они будут лучше прогреваться. Сажайте на глубину 5 - 8 см с расстоянием между строками 15 - 20 см, между растениями 6 - 10 см. При мелкой посадке осенью в рыхлую почву зубки могут оказаться на поверхности почвы после ее оседания и уплотнения. В этом случае может наступить полное вымерзание растений. Все грядки после посадки лучше утеплить, прикрыв их соломой или сорняками.

  • Вести борьбу с медведкой: подготовить ловчие ямы. Выкапывайте их глубиной до 50 см, заполните свежим навозом на 20 - 30 см, а сверху насыпьте рыхлую почву и вставьте в центре ямы кол. Медведки, очень любящие зимовать в навозе, заберутся в яму, которую нужно будет раскопать, как только грянут сильные морозы. Насекомые, зимующие в теплом навозе, от холода погибнут.

  • Перекопать почву на участке: освободившиеся от овощей участки перекопайте, внося перегной или фосфорно-калийные удобрения. Делать это рекомендуется глубоко, не разбивая получающиеся комья земли, особенно на склоновых участках. Такая перекопка полезна в нескольких отношениях. Во-первых, в комковой земле менее уютно чувствуют себя, а то и просто вымерзают многие вредители растений. Во-вторых, почва меньше вымывается осенними дождями и во время весеннего паводка. Весной такую пашню несложно взрыхлить вилами, разбивая комки. В-третьих, земля больше удерживает влаги.

  • Посеять морковь под зиму: для получения ранней продукции. Сеять морковь лучше немного позже, а вот грядки для этого подготовить самое время. Подробнее о подзимнем посеве моркови рассказано здесь.

Теги
уборка урожая работы в огороде сентябрь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA