Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Укропная мульча, или Арык для бахчи

Садоводы изобретают все новые и новые способы выращивания овощных культур. Сегодня о своем эксперименте рассказывает наша постоянная читательница Татьяна Попсуй.

Укропная мульча, или Арык для бахчи

Весной капустную грядку я рыхлю плоскорезом и густо засеваю укропом. Капусту высеваю сразу в лунки с 30 апреля по 10 мая. В каждую лунку перед посадкой добавляю по горсти перегноя и золы. Лунки располагаю по схеме 50х50 см. Семена сею на глубину 2 – 3 см во влажную почву. Затем до появления всходов держу грядку укрытой пленкой.

Укропный ковер надежно защищает капусту от тли, а почву - от пересыхания. Пока капуста маленькая, укроп необходимо периодически подстригать, чтобы он не затенял капусту. Срезанный укроп использую в качестве мульчи, таким образом отпадает необходимость в рыхлении. Поливаю 2 – 3 раза в неделю по 4 л под каждое растение.Таким способом можно выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта капусты.

Еще хотела бы рассказать о своем способе выращивания дынь и арбузов. На грядке делаю два гребня высотой 20 – 25 см. Расстояние между гребнями 65 см. В каждом гребне делаю лунки глубиной 10 см. Располагаю их в шахматном порядке через 120 см. В арык между гребнями наливаю воду: 10 л на 1 м погонный. Семена высеваю 7 – 12 мая в увлажненные лунки на глубину 3 – 5 см. Затем посевы мульчирую перегноем.

Оба гребня укрываю пленкой 60 – 80 микрон шириной 1 метр, края которой присыпаю землей. Когда всходы будут касаться пленки, ее необходимо разрезать, опустить края в лунку и засыпать землей. В фазе трех листьев проредить растения, оставить по 1 – 2 шт. в каждой лунке. Поливаю первый раз 15 – 20 июня, второй - 5 – 10 июля, при сильной жаре нужен еще один полив. Провожу я его, просто отогнув край пленки и положив в арык шланг.

У арбуза необходимо прищипывать боковые плети над 5 – 6-м листом, а затем прищипывать через 2 – 3 листа после плода.

Не стоит переживать, если погода во время посева не слишком теплая, почва под пленкой быстро прогревается и становится очень горячей.

Желаю вам богатых урожаев!

Татьяна Попсуй, с. Поспелиха, Алтайский край.

Теги
Опыт читателей Арбузы Капуста



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA