Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Ранние помидоры без лишних хлопот

Наверное, сколько дачников, столько и способов выращивания овощных и садовых культур. Сегодня о своем методе взращивания томатов рассказывает наша читательница Татьяна Николаевна Попсуй.

Ранние помидоры без лишних хлопот

Стаж огородника у меня всего пять лет, и все это время я провожу на участке различные эксперименты, которые позволяют при минимуме затрат получить максимальный эффект. Хочу рассказать читателям «Дневника» о своем способе выращивания томатов. Первые помидорки мы попробовали в конце июня - без теплиц, без досвечивания рассады и т. д.

Рассаду я выращиваю в пластмассовых ящиках 63х14х11 см, разделенных на 18 ячеек самодельными пластиковыми перегородками (из отходов, полученных после установки пластиковых окон). Все пасленовые я сею в середине марта, в том числе и скороспелки. Семена перед посевом замачиваю в растворе «Эпина» по инструкции. В каждый ящик земли насыпаю примерно 2 – 3 см. Затем сею томаты во влажную землю на глубину примерно 1,5 см. Укрываю ящик пленкой и до появления всходов держу его на кухне - там жарче всего. Сразу  после появления всходов рассаживаю помидорки по ячейкам. Ящики с рассадой переношу на окно, но все равно они вытягиваются. Как только растеньица дорастают до края ящика, аккуратно, карандашом, укладываю их на землю и присыпаю землей слоем примерно в 1 см, чтобы только листочки были на поверхности, и поливаю. Процедуру «пригибание-присыпание» повторяю несколько раз, пока вся ячейка не будет заполнена землей. В результате этого рассада получается крепкой, не вытянувшейся, с мощной корневой системой. В середине апреля выношу растения на веранду. В грунт высаживаю во второй декаде мая под временные пленочные укрытия. Перед посадкой поперек грядки шириной 70 см плоскорезом делаю канавки через 50 см для среднеспелых и по 30 см - для маленьких скороспелок. Между канавками формирую неширокие гребешки высотой 10 – 15 см. Рассаду перед высадкой не поливают (так ее проще извлечь из ячейки) и сажаю в сухую землю по одному растению по каждому краю канавки, то есть два растения в канавку. Посадки мульчирую соломой или подсушенными сорняками и только после этого поливаю по 10 л в каждую канавку. Мульча позволяет обойтись без рыхления и сократить количество поливов. Травяную мульчу нужно  периодически добавлять, так как она очень быстро разлагается, а если положить сразу много свежей травы, то она может загнить. Недели две после высадки мои помидоры сидят под пленкой, так как май последние два года достаточно холодный. Днем пленку с торцов приоткрываю. Дальнейший уход сводится к прополке и поливам 1 – 2 раза в неделю по 10 л в канавку.

 

Татьяна Попсуй, с. Поспелиха, Алтайский край.

Теги
Опыт читателей Пасленовые Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA