Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как избавиться от муравьев в огороде

Летом муравьи заполоняют все! Муравьи в доме, муравьи на участке! Еще несколько лет назад наша читательница Любовь Викторовна Егорова не знала, как спасаться от нашествия этих насекомых, но за время борьбы с ними выяснила, как эффективнее всего вывести муравьев из дома и с садового участка. Своим опытом, как избавиться от муравьев, женщина делится с нами. 

Как избавиться от муравьев в огороде

На садовом участке у меня есть чудесный дом на каменном фундаменте. Несколько лет назад я обнаружила, что его осаждают муравьи.  Вероятно, дом был «вкусным», потому что муравьи раз за разом откусывали от него все новые кусочки.

Что только я ни предпринимала! Сначала решила воспользоваться старым дедовским средством от муравьев – полить их кипятком. Бедные муравьи! Чего уж страшнее, но метод себя не оправдал. Муравьи и не подумали покидать приглянувшийся им дом. Еще бы! Жилье и пища – два в одном.

Колонна муравьев.

В каком-то журнале я прочитала о том, как опасны муравьи в доме. Выяснилось, что они вредны не только тем, что разрушают строения, они еще и разносят инфекцию, так как для насекомых нет разницы, где искать пищу – в помойном ведре или в сахарнице. После этого я решительно настроилась вывести муравьев любым способам. Ведь на дачу приезжает моя семья, в том числе и маленький внук.

Муравьи в доме

Конечно, не было покоя от муравьев и в огороде. Но первым делом нужно было избавляться от муравьев в доме. Я положила в шкафчики с продуктами веточки розмарина. Буквально через день муравьи ушли. Очень хорошо помогает! Даже уже подсохшие веточки не утрачивают своего действия, у меня они лежат круглый год.

Деревянный пол на даче я регулярно промывала водой с добавлением столового уксуса. Муравьи не переносят его запах. Как-то раз специально приехала на дачу одна, взяла горячую воду, добавила туда немного уксуса и полила этим фундамент дома. Запах скоро выветрился, а муравьи были выведены.

Муравьи на участке

После того как с нежелательными гостями было покончено в доме, нужно было вести борьбу с муравьями на участке. Там дело обстояло серьезнее. Если в дом они заползали просто, чтобы полакомиться едой, то на улице у муравьев было настоящее огромное гнездо. Там в основном были черные муравьи. Они выстроили  в корнях уже плодоносящей груши муравейник, и это могло привести к гибели дерева. После всякой травли уксусом и ядохимикатами часть муравьев погибла, остальные быстро «оклемались».

Муравейник.

Я поняла, что любой из методов борьбы с муравьями бесполезен, если в муравейнике остается матка. Наиболее эффективный и гуманный способ избавиться от муравьев - это вынести гнездо за границы участка. Для этого надо взять старое ведро и накрыть муравейник. Муравьи быстренько начнут сформировывать гнезда в новой емкости. Как только этот процесс завершится, надо подрезать гнездо лопатой и вместе с муравьиной маткой унести куда-нибудь подальше от своего участка. А оставшиеся особи сами уйдут вслед за маткой.

Два года назад мы с мужем именно так и сделали. После этого на участке мы больше не находили муравьиных гнезд.

Любовь Егорова. 

Теги
Опыт читателей Советы Муравьи Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA