Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Борьба со слизнями

Редко какой огород в нашем регионе обходят стороной слизни. Они наносят значительный ущерб посадкам, особенно предпочитают овощные культуры, у которых охотно пожирают не только листья, но также стебли, цветки и плоды. Наша читательница Татьяна Матвеевна Лисовая расскажет сегодня, как бороться со слизнями.

Борьба со слизнями

Делюсь с вами и читателями своими проверенными способами борьбы с одним из самых неприятных вредителей огорода – слизнем. 

В первую очередь я предлагаю удалять сорняки на участке, в тени которых слизни с удовольствием пережидают жару. С удивлением заметила однажды, что эти вредители не любят шершавых поверхностей. Теперь вокруг особенно любимых слизнями растений я насыпаю препятствия из песка или же хвои. Для этой цели подходят и речные ракушки, которые внуки набирают в большом количестве в речушке неподалеку: нужно измельчить их и также рассыпать вокруг растений.

Под растениями томата, перца или баклажанов, до которых слизни большие любители, можно раскладывать высушенную крапиву. Насекомые их боятся, и если крапивы достаточно много, то предпочтут обойти это место стороной.

Пожалуй, одно из самых эффективных средств, которые пришлось испробовать, – это известь. После дождя (когда вредители особенно активны) или же поздно вечером посыпаю ею дорожки, как только она попадает на слизней – они сразу погибают. Обработку почвы известью я провожу, как правило, раз в неделю.

Кустарники обычно обсыпаю по периметру сухими опилками, и слизни уже не решаются подобраться к ним.

Для большей эффективности я устраиваю ловушки для вредителей: обрезки досок, куски рубероида, линолеум, капустные листья раскладываю в саду в самых разных местах. Результат не заставляет себя долго ждать: в такие укрытия насекомые заползают на день, а вечером я просто собираю их в банку с раствором соли, где они сразу же погибают.

Большая страсть слизней… пиво, чем я частенько пользуюсь при борьбе с ними. Стоит лишь врыть в землю стаканы и наполовину наполнить их напитком. Особенно неумеренные просто тонут в пиве, более воздержанные «отваливаются» рядом. Несколько застолий для слизней, и вы надолго забудете о них!

Татьяна Матвеевна Лисовая, г. Новосибирск.

Теги
Опыт читателей Болезни и вредители Слизни



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA