Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание бальзаминов

Наш постоянный читатель, цветовод с 30-летним стажем Иван Александрович Симонов делится своим опытом выращивания бальзамина Уоллера.

Выращивание бальзаминов

Однажды увидев цветущие бальзамины, я заразился ими, и, наверное, надолго. Такая красота, такое разнообразие окрасок, да еще махровые, немахровые, многоцветные.

Эти цветы подходят для тенистого уголка сада. У меня же как раз большой куст сирени у входа на участок, а с другой стороны огромный тополь и высокий гараж, закрывающий солнце во второй половине дня. Вот это место у меня было без цветов, что я только ни садил. Решить проблему мне помогли бальзамины Уоллера. Обложил клумбу большими камнями и по краю на расстоянии 30 см посадил разные по цвету бальзамины, благо что они были с цветочками, поэтому не составило труда чередовать цвета. В автомобильные покрышки высаживайте не более 8 штук. Несмотря на аномальную жару и редкие поливы, разросшиеся бальзамины обильно цвели, особенно во второй половине лета.

Бальзамины на альпийской горке.

Посев на рассаду этой культуры проводят с конца февраля по март включительно – это зависит от того, куда собираемся высаживать растения: если в подвесные кашпо или ящики, то высевают раньше, а если в открытый грунт, то в конце марта. Для посева используют низкие ящики или посевные кассеты с маленькими ячейками. Субстрат должен быть почти нейтральный (рН 6,2 – 6,5) – при более низкой кислотности уменьшается выход сеянцев.

Семена раскладывают по поверхности увлажненного грунта и не присыпают, так как необходим свет, который способствует их быстрому прорастанию. Прикрывают целлофаном и поддерживаю температуру 22 – 24 градуса. Всходы появляются через 7 – 10 дней. После этого температуру поддерживают не ниже 18 градусов.

При появлении одного настоящего листа большое значение приобретает уровень освещенности посевов. По истечении 2 – 3 недель освещение можно ослабить. Поливаю растение тогда, когда субстрат немного подсохнет, – избыток влаги в этот период приводит к вытягиванию сеянцев и тормозит рост корней. Однако подсушивать до подвядания тоже нельзя – это вызовет пожелтение и опадание листьев. Подкармливать необходимо комплексным минеральным удобрением для рассады, уменьшив дозу вполовину, с добавление кальция. С появление 3 - 4 настоящих листьев необходимо сделать прищипку верхушек для лучшего кущения.

Всего в посевных ящиках или кассетах растения находятся 4 – 6 недель, а затем их необходимо обязательно пересадить в горшки, так как в этот период начинается закладываться цветок. Чтобы рассада не вытягивалась, а кустилась, используют препараты: «Атлет», «Эпин экстра», «Циркон».

Рассада бальзамина Уоллера готова к высадке через 7 – 8 недель.

Если соблюдать правильный посев, пересадку, режим подкормок и поддерживать необходимый уровень влажности, освещенности, вы получите компактные и обильно цветущие растения уже с середины июня. Осенью можно понравившиеся экземпляры пересадить в кашпо и занести в дом, а весной размножить отводками. Желаю отличных вам результатов!

Иван Александрович Симонов, руководитель клуба цветоводов «Иван-чай». Фото автора.

Теги
Опыт читателей Однолетники Бальзамин



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA