Окулировка плодовых деревьев | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Окулировка плодовых деревьев летом

O том, что лучшим саженцем будет тот, который выращен собственными руками, знают все. Именно поэтому все больше садоводов-любителей проявляет интерес к этому делу, для успешного осуществления которого необходимо овладеть искусством летней прививки - окулировки. О способах и технике ее проведения нам расскажет профессионал окулировки Ольга Голенок. 


Окулировка летом

Подготовка к окулировке

Много разных способов размножения плодовых растений известно садоводам. Окулировка - один из наиболее распространенных. Достоинство его в том, что практически из любой хорошо сформировавшейся почки можно получить новое растение со всеми свойствами исходного сорта.

Окулировка спящим глазком проводится примерно с 15 июля до 20 августа. В отдельные годы сроки  окулировки - начала и окончания - могут смещаться на 5 - 10 дней, в зависимости от погодных условий. Вначале окулируют сливу, вишню и черешню, затем грушу и яблоню.

Окулировку ведут с утра, до наступления жары, и после перерыва продолжают с 16 - 17 часов до сумерек. В пасмурную погоду, но без осадков, эту работу можно выполнять на протяжении всего светового дня. В дождь процедуру прекращают.

Подготовка к окулировке проводится таким образом. Примерно за две недели до начала окулировки рыхлят и пропалывают междурядья. Затем подчищают штамбики растений от боковых разветвлений до высоты 15 - 20 см. Все побеги вырезают острым садовым ножом или секатором. После этого все подвои (ствол дерева, к которому собираетесь привить черенок) окучивают землей до высоты 15 см. Если стоит засушливая погода, то перед этим желательно провести полив. Окучивание влажной почвой предохраняет место будущей прививки от подсыхания и способствует лучшей эластичности и отставанию коры.

В день окулировки или накануне подвой полностью разокучивают, освобождая от земли корневую шейку. Непосредственно перед окулировкой стволики подвоев протирают влажной тряпкой для удаления частиц почвы, чтобы они впоследствии не тупили нож и не попадали в разрез коры.

Окулировка деревьев

Что касается заготовки привойного материала (черенка для прививки), то успех окулировки во многом определяется степенью вызревания черенков. Срезанный с дерева вызревший однолетний побег должен быть достаточно одревесневшим, упругим и слегка потрескивать при сгибании его пальцами.

Для окулировки деревьев выбирают сильные побеги длиной не менее 30 см и диаметром в месте нижнего среза не менее 5 - 6 мм. Срезают побеги секатором утром в день прививки. Для окулировки используют хорошо развитые почки, расположенные в средней части черенка. Обычно с одного побега можно взять 5 - 6 глазков, а с очень сильных – 8 - 10 штук. Когда черенки готовы, осмотрите подвой. Обратите внимание на толщину штамбика, состояние коры, листьев. Если он немного искривлен, не беда: все, что выше прививки, в следующем году будет срезано.

Прививка окулировкой

Окулировку выполняют специальным окулировочным ножом. Он должен иметь острую бритву и всегда быть чистым. Нож периодически протирают.

Прививка включает следующие операции: выбор места и нанесение Т-образного разреза коры на подвое, срезку щитка с почкой на черенке привоя, вставку щитка под кору и обвязку места прививки.

Место окулировки на подвое должно быть гладким, без сучков и вздутий. Его обычно выбирают с северной стороны подвоя. Это предохраняет прививку от перегрева в солнечные дни и снижает вероятность повреждений ветром и при обработке почвы. Изогнутые подвои по возможности следует окулировать ниже изгиба, а наклонные - с верхней стороны, чтобы впоследствии окулянты могли расти вертикально. В зависимости от толщины подвоя следует подбирать и соответствующий щиток: для толстых подвоев глазки срезают с нижней части черенка, для более тонких - с верхней, а для средних - с любой удобной части. Правильно срезанный щиток имеет длину 3 - 4 см, толщину 0,5 - 0,7 мм и слегка выгнутую форму.

Срез почки для окулировки. 

окулируем.jpg

Сделайте на подвое Т-образный разрез коры, чтобы вставить в него щиток с почкой (глазком). Сначала - поперечный разрез длиной около 1,5 см. Следите, чтобы не повредить древесину. А потом - перпендикулярно ему снизу вверх сделайте продольный разрез коры длиной 2,5 - 3 см. Как только лезвие ножа дойдет до поперечного разреза, отделите уголки коры от древесины, поворачивая конец лезвия ножа вправо и влево. Теперь косточкой окулировочного ножа отделите кору от древесины вдоль всего продольного разреза в обе стороны от него на ширину поперечного разреза. Делайте это осторожно, не повредите лежащий под корой слой камбия.

Возьмите черенок левой рукой вершиной к себе. Ниже выбранной почки (на 1,2 - 1,3 см) сделайте поперечный разрез коры длиной тоже 1,2 - 1,3 см. Теперь выше почки, под которой сделан поперечный разрез, на расстоянии 1,2 - 1,3 см начинайте срез коры так, чтобы ниже захватить всю почку. Постарайтесь без изгибов и перекосов плавно довести лезвие ножа от начала среза до поперечного разреза коры под почкой. Правильно срезанный щиток должен быть гибким и иметь неповрежденную почку. Длина щитка около 2,5 см.

Большим и указательным пальцами возьмите за оставшийся кусочек черешка листа и осторожно введите щиток в Т-образный разрез. Следите, чтобы кора на подвое и на щитке не задиралась и не слипалась.

Чтобы щиток не подсыхал, окулировку надо сразу же обвязать. Плотная и правильная обвязка способствует хорошему контакту щитка с подвоем и его нормальной приживаемости. Большими пальцами одновременно с двух сторон от продольного разреза осторожно, но сильно прижмите кору подвоя к щитку. Прижмется и щиток к камбию подвоя. При правильной установке почки кора не топорщится и нигде не отстает.

Закрепление прививки.

Место прививки плотно обвяжите полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой. Наиболее удобна лента шириной около 1,5 см. Начинайте обвязку сверху и виток за витком двигайтесь вниз. Почку обойдите - оставьте ее незакрытой. Конец ленты подведите под последний ее виток.

Проверка на прочность

Через две-три недели после проведения окулировки проверяют качество приживаемости глазков. Об удачной прививке говорит их свежий вид, нормальный цвет, отсутствие подсыхания и сморщивания щитка, заметное срастание его с подвоем, образование каллюса (ткани в местах повреждений в виде наплыва) и зарастание раны.

Если для обвязки применялась изолента, то для предотвращения перетяжек на прививках ее следует снять и перевязать снова. При использовании специальной прививочной пленки ослаблять повязку не надо, так как она хорошо растягивается и не образует перетяжек.

Прививка винограда почкой.

Зимуют окулянты с обвязкой, которая предохраняет глазки от повреждения. Снимают пленку ранней весной, когда почва освободится от снега и по ней можно будет свободно ходить. Для этого ее разрезают острым ножом поперек витков со стороны, противоположной глазку. Затем проверяют приживаемость и сохранность глазка и, если он здоров, верхнюю часть подвоя срезают на шип ручным секатором на высоте 8 - 12 см от глазка. Слишком длинные шипы оставлять не следует, так как на них образуется много дикой поросли.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Прививки Окулировка



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA