Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Черенки для прививки

С наступлением устойчивой морозной погоды самое время заняться заготовкой черенков для весенней прививки. Чтобы черенки при прививке хорошо приживались, нужно соблюсти немало условностей, но первым делом нужно озадачиться вопросом заготовки черенков и их сохранности.


Черенки для прививки

Заготовка черенков

Самым благоприятным временем заготовки черенков для весенней прививки является начало зимы, хотя продолжать это занятие можно вплоть до ранней весны. Оптимальная температура для нарезки черенков считается -8…-10 градусов. При такой температуре происходит закалка древесины. Черенки, срезанные в слабо морозную погоду, лучше хранятся до момента прививки.

В начале зимы рекомендуется заготавливать черенки косточковых пород деревьев (вишни, черешни, сливы), а по весне лучше нарезать черенки яблони и груш. В этом вопросе главное успеть заготовить черенки до распускания почек на них, так как черенки с распустившимися почками для прививки не подходят.

Заготавливать черенки следует с южной стороны кроны дерева, со среднего яруса. Дерево, с которого планируется заготовка черенков, должно быть молодым (4 – 10 лет), плодоносящим, с проверенной урожайностью и сорностью.

Для срезки на черенки годятся однолетние хорошо вызревшие побеги. Черенки нарезайте длиной около 40 см, толщина побега должна быть примерно с карандаш. На заготовленном черенке должны находиться не менее пяти хорошо развитых почек, ростовые почки должны быть ярко выражены.

Хранение черенков

Существует несколько способов хранения черенков. Самым популярным и надежным считается хранение во влажном торфе, опилках или песке. Место для хранения выбирайте сухое и прохладное, температура при хранении должна быть в пределах +3…+5 градусов. Субстрат, в котором будут храниться черенки, нужно периодически увлажнять. При таком хранении черенки будут выглядеть, как только что срезанные с дерева.

В течение нескольких недель можно сохранить черенки в холодильнике. Для этого заверните их в ткань, смоченную водой без содержания хлора, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на нижнюю полку холодильника.

hranenie_cherenkov

Также хранение черенков возможно на балконе, завернутыми в чистый пакет и слегка утепленными, либо прикопанными в снегу. В период хранения черенков важно следить, чтобы они не проросли.

- Если у черенка набухли почки, то использовать его для прививки уже бессмысленно, так как все силы он отдал на развитие почек, каллюс он уже не сможет образовать, чтобы заживить раны при прививке. А ведь именно благодаря каллюсу происходит срастание привоя и подвоя, - рассказывает наш эксперт Валентин Анатольевич Дударенко.

Поэтому правильная заготовка и хранение черенков - гарант успешной прививки.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Черенкование Прививки



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA