Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно прививать деревья

Раз прививка, два прививка – будет деревце!

Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы! 

Прививка растений правила

Выигрышей от прививки несколько:

  • вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!), растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки можно получить плоды уже на следующий год;
  • вы не попадетесь жуликам, которые часто продают зараженные растения или саженцы со скрытыми недостатками;
  • перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов. Так, у одного садовода-энтузиаста есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов!

Сроки прививки деревьев

Как правило, время проведения прививочных работ - апрель, когда приходит стабильное тепло. Есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.

Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим! Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял.

Инструменты для прививки деревьев

1. Секатор для прививок деревьев;

2. Копулировочный нож для прививок;

3. Оселок для заточки ножа;

4. Садовый вар для герметизации;

5. Изолента из полихлорвинила или полиэтиленовая пленка.

Прививка в расщеп

прививка в расщеп.gif

Прививка в расщеп: 1 - подготовленные для прививки черенки; 2 - продольное расщепление подвоя; 3 - соединение привоя с подвоем.

Прививка в расщеп, пожалуй, самый простой способ в прививочном деле, поскольку в его основе лежат совсем несложные «хирургические» операции.

В конце осени — начале зимы заготавливают черенки с прироста прошлого лета и хранят в вертикальном положении в земле или песке. Весной подбирают подвой. Растение выкапывают и отмывают его корни от земли. Обрезают горизонтальным срезом. В середине среза делают вертикальный расщеп глубиной до 3 см.

Берут черенок привоя. Над одной из почек делают косой срез, а примерно в 15 см ниже горизонтальный.

Из нижнего конца черенка формируется двусторонний пологий клин длиной около 4 см.

Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи.

Место соединения обвязывают прозрачной полоской полиэтиленовой пленки. Верхушку привоя замазывают садовым варом.

Привитые черенки устанавливают в ящик, наполненный смесью торфа с песком. Ящик помещают в условия закрытого грунта.

Когда на поверхности срезов начнется каллюсообразование (образование толстой кожи, «мозоли». – Прим. ред.), обвязку снимают. Растения высаживают в грунт.

Прививка в боковой разрез

в боковой разрез
Прививка в боковой разрез: 1 - боковой разрез на подвое; 2 - подготовленный для прививки черенок; 3 - черенок, вставленный в боковой разрез на подвое
Примерно за три недели до прививки подвой ставят вместе с горшком в защищенное от морозов помещение, чтобы стимулировать его рост. Кроме того, подвой необходимо подсушить. Поливы сводят до минимума или совсем прекращают.

Теперь подбирают растение для использования в качестве привоя и срезают с него несколько недавно сформировавшихся побегов. Стараются взять стебли с неповрежденными верхушечными почками.

Затем выбирают среди них побег — будущий привой — с таким же диаметром, как у подвоя. В основании привоя делают друг против друга два косых среза длиной около 4 см, так чтобы они образовали клин.

На подвое в 5 см от земли делают зарез вниз длиной 4 см, так чтобы он заходил в глубину на треть толщины стебля. Верхнюю часть подвоя слегка отгибают, чтобы в раскрывшееся отверстие можно было вставить черенок привоя. Отогнутый стебель подвоя возвращают в исходное положение, и место прививки обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой, захватывая ею весь срез.

Привитое растение помещают в неотапливаемую теплицу. Через 6 - 8 недель после срастания частей прививки обвязочную ленту снимают, подвой над прививкой наполовину обрезают. Еще через две недели срезают всю оставшуюся часть подвоя, выступающую над местом прививки. 

 Прививка Клином

клином.gif
Прививка клином: 1 - подготовка черенка для прививки; 2 - черенок с одним косым срезом; 3 - готовый для прививки черенок с двумя косыми срезами; 4 - вырезка клина на подвое; 5 - готовый для прививки подвой; б - соединение привоя с подвоем; 7 - обвязка и обмазка прививки садовым варом; 8 - способ предохранения привитых черенков от повреждений птицами.

Прививку «клином» применяют в том случае, когда подвой в 3 - 4 раза толще привоя.

Это достаточно трудоемкий способ прививки, требующий определенных навыков и подготовки. Для проведения прививки клином в месте прививки необходимо срезать или спилить ветвь, с одного бока сделать клиновидный трехгранный вырез.

На черенке следует сделать клин, по форме и размеру соответствующий вырезу на подвое. Клин привоя необходимо совместить с выемкой на подвое, вставив клин в вырез. Если черенок прочно держится в вырезе, а ткани коры подвоя и привоя по внутренним границам совпадают, значит, прививка прошла успешно и можно проводить обвязку в месте сочленения.

Раны на подвое и привое необходимо покрыть садовым варом или другим изолирующим материалом.

Кстати, более простым и во многом более эффективным способом прививки является прививка клином в расщеп, применяемая только для перепрививки взрослых плодовых деревьев. Для этого следует срезать или спилить ветвь в месте прививки и торец среза расщепить при помощи садового ножа, делать это следует аккуратно, чтобы не расколоть пополам и не отлепить часть ветви. Чтобы щель не закрылась, в нее следует на время подготовки привойного черенка вставить колышек или щепку. 

Прививка мостиком

Пививка мостиком.jpg
Прививка мостиком с закреплением черенков гвоздями.
Такую прививку рекомендуется использовать при повреждении коры и штамбов в результате мороза, механических повреждений или грызунами. Особенно надо применять ее при кольцевом повреждении штамба.

Техника прививания заключается в том, что выше и ниже повреждения делают Т-образный разрез коры. Затем необходимо определить длину черенка и наметить на нем места срезов. Их делают на обоих концах длиной примерно 5 — 6 см. Для того чтобы улучшить срастание черенков с корой, на стороне, противоположной длинным срезам, делают срезы около 1 — 1,5 см. Подготовленные таким образом черенки осторожно вставляют в разрезы на коре штамба. Чтобы не нарушить полярности, верхний конец заводят в верхний зарез ствола, а нижний — в нижний зарез. Для прочности концы черенков прибивают к штамбу маленькими гвоздиками. Затем накладывают на прививку обвязочный материал, а образовавшиеся щели и следы срезов почек на черенках покрывают садовым варом или замазкой. 

Подготовила Лидия Аристархова.

Теги
Прививки способы прививок прививки деревьев



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA