Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как прививать деревья зимой

Зима пройдет незаметно, если в это время заниматься чем-то полезным. Например, начать создавать свой сад с деревьями тех сортов, о которых давно мечтали. Сделать это можно как раз сейчас, в холодную пору. Поможет зимняя прививка плодовых культур. Как правильно ее выполнить, расскажет специалист по выращиванию плодовых культур Екатерина Прохорова.


Прививка растений зимой

Подвой

Не на всех породах хорошо удается зимняя прививка. Хорошие результаты получают на яблоне, груше, сливе и винограде.

Для зимней прививки дички выкапывают осенью после завершения листопада, причем особое внимание надо обратить на качество корней, так как в первое время привитый черенок развивается за счет питательных элементов, отложенных в корнях. Для зимней прививки подойдут корни мочковатые, разветвленные, длиной не менее 10 - 12 см. Выкопанные и отобранные подвои обрезают на 10 см и прикапывают в подвале, в песок, с температурой около 0 градусов. Перед укладкой в подвал корни подвоев обрабатывают слабым раствором (розовым) марганцовки против образования плесени и грибных заболеваний.

Заготовка черенков

Эффективность зимней прививки зависит в том числе и от состояния привоя. Нарезать их нужно после первых небольших морозов (до температуры минус 10 градусов). Черенок (привой) должен быть взят от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, выглядеть сильным, хорошо вызревшим. Такие побеги берут из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев. Их надо брать только с маточных чистосортных деревьев. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. На черенке должно быть не менее трех почек, по ширине и длине он должен напоминать карандаш.

Если вы берете небольшое количество привоев (10 - 20 штук), то держать их до запуска в работу можно в холодильнике. Если же больше, то сделайте так: пока снега нет, срезанные черенки заверните во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку. Положите их в прохладу (на балкон, веранду). Как только снег выпадет, насыпьте у стены дома, сарая снежную кучу. Черенки освободите от пленки, бумаги и ткани и поместите вглубь этой кучи. Сверху накройте снегом или торфом, опилками, хвоей. За шесть-семь дней до прививки черенки переносят в подвал, где содержат три дня, а затем - в помещение. Для срастания привоя и подвоя важна влажность компонентов, поэтому перед прививкой их замачивают (на сутки) в воде при температуре плюс 16 - 18 градусов.

Прививка плодовых деревьев

На подготовленном к прививке черенке оставляют три почки, остальную часть побега отрезают. На подвое и привое (черенке) делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине. Обе части прививки (черенок и подвой) совмещают плоскостями срезов. Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, которые при совмещении срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине расщепы должны быть одинаковыми. На черенке его делают от нижнего края косого среза, а на подвое - от верхнего края косого среза. Нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину. Расщеп должен быть тонким, но прочным. Когда все готово, косые срезы совмещают, и место прививки обвязывают, лучше всего использовать легко разлагающийся материал, например бумажный шпагат, который разрушается, не врезаясь в быстро утолщающееся растение, или воспользоваться изоляционной лентой.

В процессе выполнения прививочной работы необходимо следить, чтобы корни подвоев не подсыхали, поэтому их сразу же укрывают влажной мешковиной. Затем укладывают в ящики или полиэтиленовые мешки, переслаивают влажным субстратом - торфом, смешанным с опилками в соотношении 1:1, и в течение двух недель выдерживают в комнатных условиях при температуре плюс 18 - 25 градусов. В это время у них проходит процесс сращивания прививок, который определяется по образованию каллюса (напоминает белый налет). При необходимости субстрат увлажняют, но следят за тем, чтобы почки на черенках не пробудились. Чтобы на привитых растениях не появилась плесень, к опилкам примешивают древесноугольную пыль. После срастания прививок ящики с подвоями хранят при температуре плюс 2 градуса до посадки.

Посадка привитых саженцев

Весной привитые подвои можно высаживать в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты диаметром не менее 15 - 20 см и высотой 25 - 30 см. Субстратом для набивки пакетов служит плодородный грунт с добавлением торфа. После этого растения устанавливают в закрытую теплицу. Почву постоянно увлажняют, систематически проводят рыхления, удаление дикой поросли, лишних побегов, цветковых почек и снимают обвязку в месте прививки. В жаркую погоду теплицы проветривают, приподнимая пленку с боков. В июле с теплиц можно снять пленку. При таком хранении сроки выращивания сокращаются.

Также хорошо развиваются привитые подвои, если весной высадить их в грунт, на постоянное место. На улице они не погибнут, а, наоборот, закалятся. При этом уход необходим такой же, как и за саженцами в теплице.

Плюсы и минусы зимней прививки

Зимняя прививка ценится за то, что в короткое время можно получить сортовое растение. Сделав в декабре прививку, высадив весной на постоянное место, уже осенью сформируется культурное растение. Это хороший результат, например, в сравнении с окулировкой, которая также проводится с целью получить культурное растение (но с ее помощью сортовое дерево ждут год). Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки. Минусом ее является то, что практически половина в итоге оказывается не привитой. Так происходит, потому что это очень трудоемкий процесс, он требует большого опыта. Даже у специалистов в этой сфере не бывает стопроцентного результата.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Прививки Прививки деревьев



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA