Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рецепты блюд из тыквы

Блюда из тыквы очень распространены в Европе, а вот у нас этот продукт хозяйки редко используют для создания кулинарных шедевров. Может, мы просто не знаем, что из нее можно приготовить?


Блюда из тыквы

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 80 г манной крупы,
  • 500 г молока, 9 яиц,
  • 120 г сливочного масла,
  • 60 г тертого сыра,
  • 60 г изюма без косточек,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • соль.

Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности. Затем всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 - 15 минут. Массу протрите через сито. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу. Приготовленную смесь выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180°С 20 минут. При подаче запеканку выложите из формочек и оформите зеленью.


Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки кукурузной крупы, смолотой в кофемолке,
  • 50 г тыквы,
  • 200 мл воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление: Кукурузную крупу залейте водой и варите 5 минут. Тыкву очистите от кожуры, семечек и порежьте кубиками. Уложите в емкость для пароварки или сковороду (если готовите в духовке, на дно сковороды налейте немного воды). Можно посыпать сахаром. Готовьте на пару или в духовке 20 минут. С помощью блендера сделайте пюре из тыквы (или же разомните ее вилкой). В тарелку положите кашу, сверху выложите цветочек из тыквенного пюре, а на тыкву положите немножко каши для серединки цветочка.


 Тыквенный пирог перевертыш

Ингредиенты: Для приготовления тыквы:

  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ломтика лимона.
Для теста:
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 180 г  маргарина комнатной температуры,
  • Пакетик ванильного сахара (20 г),
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 ст. л. цедры лимона,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г мака,
  • 50 г очищенных  сырых семечек,
  • 0,5 стакана молока.
Для посыпки:
  • сахарная пудра.

Приготовление: Тыкву порежьте небольшими брусочками. Вскипятите воду, добавьте сахар, размешайте. Добавьте тыкву, ломтики лимона и проварите 10 минут. Воду слейте, тыкву остудите, лимон выбросьте (он нам не понадобится). Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте сухой манкой. Выложите тыкву, на тыкву - тесто.  Выпекайте 50 минут в предварительно нагретой духовке при 200 градусах.

Достаньте готовый пирог, положите на него тарелку и переверните. Остывший перевертыш хорошенько посыпьте сахарной пудрой.

 Тыквенно-маковый перевертыш.


Тыква с сыром

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. с горкой семян кориандра,
  • 1 ч. л. черного немолотого перца,
  • 1/2 ч. л. перца чили,
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли,
  • 1 тыква (нашинкованная большими кусками),
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 нечищеных зубчика чеснока,
  • 225 г молодого шпината,
  • 225 г острого полумягкого сыра (порезанного ломтиками).
  • Приготовление: Прогрейте духовку до 2000С. С помощью пестика и ступки крупно потолките специи, соль и перец горошком. Перемешайте тыкву с растительным маслом в форме для запекания, посыпьте 1\2 смеси специй, добавьте зубчики чеснока. Запекайте 20 мин., затем переверните кусочки тыквы и посыпьте остатками специй. Запекайте еще 20 мин.

    Достаньте чеснок, очистите и снова положите его в форму. Добавьте кусочки сыра и шпината. Готовьте тыкву в духовке еще 2 - 3 мин. Шпинат должен завянуть, а сыр - расплавиться.


    Котлеты из тыквы

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы,
    • 1/2 ст. молока,
    • 1/2 ст. манки,
    • 3 ст. л. сахара,
    • 1/2 ч. л. соли,
    • 2 яйца,
    • петрушка,
    • подсолнечное масло - для жарки,
    • панировочные сухари - для жарки

    Приготовление: Очистите тыкву и натрите на средней терке. Посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь тушиться. Потом, не снимая тыкву с огня, влейте к ней молоко, постепенно всыпьте манку и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Потом уберите с огня, остудите, вбейте туда яйца и еще раз хорошо перемешайте. Сделайте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте.

    Когда будете подавать тыквенные котлеты, украсьте их петрушкой.

    Каша из тыквы с рисом в горшочках

    Ингредиенты (на четыре горшочка):

    • 1 – 1,3 кг тыквы,
    • 2 средних яблока,
    • 1,5 стакана круглозернистого риса,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 1 литр молока 3,2% жирности,
    • 100 - 150 граммов масла (половинка обычной пачки),
    • 5 столовых ложек изюма,
    • щепотка соли.

    Приготовление: Рис тщательно промойте и дайте воде стечь. Небольшими кубиками нарежьте тыкву. Яблоки очистите, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и смешайте с яблоками. На дно горшочка положите кусочки масла. Выложите немного тыквы. Добавить 1,5 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложек риса, еще немного тыквы, еще 1,5 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложек риса. На самый верх положите яблоки с изюмом. В молоко добавьте щепотку соли и залейте горшочек так, чтобы осталось место (примерно на два пальца) для кипения молока. Накройте горшочки крышечками или фольгой. Поставьте в холодную духовку на решетку, а снизу подставьте противень и запекайте в течение 1,5 -2 часов при температуре 150 - 160 градусов.

     Каша из тыквы с рисом.


    Суп из тыквы

    Ингредиенты:

    • 480 г бобов,
    • 400 мл бульона,
    • 5 шт. перца горошком,
    • соль,
    • молотый перец по вкусу,
    • 1 ч. л. шалфея,
    • 400 мл молока,
    • 500 г тыквы.

    Приготовление: В кастрюлю налейте куриный бульон и молоко, потом туда положите очищенную и порезанную на кубики тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите тыкву 15 минут. Далее в кастрюлю положите консервированные бобы, предварительно помытые от соуса, соль, перец-горошек, шалфей. Варите суп еще 15 минут. После готовности снимите блюдо с огня, выловите горошины перца и блендером размельчите ингредиенты супа. Подавайте на стол, украсив дольками лайма и молотым перцем. 

    О пользе тыквенных семечек читайте здесь.

    Теги
    Блюда из овощей Тыква Готовим сами



    Читайте еще по этой теме:



    Важные новости

    Актуальные новости

    AlfaSystems massmedia K3FN2SA