Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни хвойных растений и борьба с ними

Хвойные растения с каждым годом все больше и больше завоевывают популярность. Их преимущество в том, что благодаря необычным формам кроны и цвету хвои они становятся настоящим украшением сада. Однако часто хвойные растения начинают желтеть и осыпаться, выясним причины этого.


Болезни хвойных растений

Неинфекционные болезни хвойных деревьев

К этим заболеваниям относятся неблагоприятные условия окружающей среды, которые негативно сказываются на росте и развитии растений. Хвойные растения в саду очень требовательны к условиям увлажненности почвы, но если влаги на участке в избытке, то начинается преждевременное пожелтение и отмирание хвои. Чаще всего хвойники желтеют в период весеннего паводка, с поднятием уровня грунтовых вод и обильными осенними осадками.

Некоторые породы хвойных растений очень чувствительны к засухе (ели, тисы), поэтому после посадки их рекомендуется мульчировать торфом или скошенной травой и регулярно поливать. Эти процедуры желательно проводить на протяжении всего периода выращивания данных видов.

К засухоустойчивым относятся сосны, туи и можжевельники, но даже их в первый год жизни вечерами нужно опрыскивать водой и укрывать от палящего солнца.

- Я выращиваю хвойники не очень долго, но столкнулась с такой проблемой, как пожелтение хвои из-за солнечных ожогов. Особенно сильные ожоги они получают в марте, когда растения еще не отошли от зимних холодов, а на них так сильно светит солнце. Поэтому я весной накрываю свои туи старым укрывным материалом, - поделилась опытом Галина Екшибарова, цветовод.

Пожелтение хвои.

На здоровье и внешний вид растений также влияет обеспеченность элементами питания. Лучший рост растений происходит на дренированных и хорошо обработанных почвах, обеспеченных элементами питания. Добиться этого можно путем внесения в почву специальных удобрений для хвойников. Если у ваших хвойных кустарников стали появляться побеги с желтой хвоей, впоследствии засыхающие, то проследите, куда ходят ваши питомцы справлять нужду, так как высокая концентрация солей в почве может привести к такому эффекту.

Также они могут страдать от сильных морозов зимой и заморозков весной – подмерзают и корни, и крона, хвоя приобретает красноватый цвет, отмирает, кора растрескивается.

На деревья также могут напасть и вредители. К вредителям хвойных относятся: хвоегрызущие (звездный ткач, еловый и сосновый пильщик, зеленые гусеницы бабочек совок); сосущие (тля, хермесы, щитовки, паутинный клещ и др.) и стволовые (сосновые лубоеды, короед-гравер, короед-типограф). Против этих вредителей хорошо помогают препараты «Актара» и «Командор». Против клещей также эффективно помогают препараты серы коллоидной и «Фитоверм».

Инфекционные болезни хвойных деревьев

Хотя хвойные редко подвергаются инфекционным заболеваниям, но если такое случилось, они могу серьезно пострадать от них.

Молодые растения в школках и контейнерах могут подвергаться заражению почвообитающими грибами питиум и ризоктония. Они приводят корни всходов к загниванию и отмиранию.

Анаморфные грибы также поражают корни растения. Зараженные корни буреют, грибница проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой, из-за чего прекращается доступ питательных веществ. Растение постепенно увядает. Сильнее всего поражаются сеянцы и молодые растения. Инфекция сохраняется в растения, растительных остатках и распространяется с посадочным материалом или зараженной почвой. Развитию болезни способствует застой воды на низких участках и недостаток солнечного света.

Чтобы избежать заражения, используйте здоровый посадочный материал, своевременно удаляйте все засохшие растения с корнями и пораженные растительные остатки. Можно провести кратковременное замачивание молодых растений с открытой корневой системой в растворе одного из препаратов: «Бактофит», «Витарос», «Максим». При первых симптомах можно провести пролив почвы раствором «Фитоспорина-М», «Алирина-Б» или «Гамаира». В качестве профилактики рекомендуется пролить почву «Фундазолом».

Выше перечисленные болезни встречаются как у лиственных, так и у хвойных растений, но есть такие заболевания, которые поражают только хвойные.

Одна из основных причин преждевременного опадания хвои у сосны – это шютте. На отмершей осыпавшейся хвое образуются точечные черные плодовые тела. Шютте сосны бывает настоящим, обыкновенным и снежным. Симптомы у пораженных ими растений схожи. Страдают от них молодые деревья в возрасте до трех лет и самосев сосны.

Настоящее шютте.

- По весне посадили 30 туй высотой 1 м. Лето прошло хорошо, были зеленые и пушистые. Зима была очень снежная и морозная. В итоге обнаружила, что несколько туй заболело, причем по-разному. На некоторых появились вредители - маленькие черные точки, гнездятся на кончиках веточки. Веточки засыхают, как будто стекленеют сначала, потом буреют. На другой туе этих точек нет, но есть темно-серый налет, распространяется он от древесной части, кончики веточек не поражены. Потом выяснила у специалистов, что это разные виды заболевания шютте. Посоветовали обрабатывать медьсодержащими препаратами, - рассказывает о своем печальном опыте Ирина Степанова, любительница хвойных растений.

В качестве профилактики от шютте нужно опрыскивать растения фунгицидным раствором, своевременно прореживать, удалять опавшую хвою и обрезать засохшие ветки.

Особое значение для хвойных имеют ржавчинные заболевания. К ним относятся еловый вертун, сосновый вертун, ржавчина хвои сосны, ржавчина можжевельника. Симптомы заражения схожи с шютте, но поражается не только хвоя, но еще и ствол растений. На хвое и стволе могут появляться желтые пузыревидные образования.

Ржавчина можжевельника.

В качестве защитных мероприятий от ржавчинных заболеваний не стоит сажать рядом растения, имеющие общих возбудителей – сосну вместе с тополем и осиной, пихтовые сосны изолируйте от посадок черной смородины. Вырезка пораженных побегов, повышение устойчивости за счет применения микроудобрений и иммуностимуляторов снизят вредоносность ржавчин. Можно еще применять медьсодержащие препараты ХОМ, «Абига-Пик».

- Я обрабатывала свои туи при появлении рыжих листиков «Актарой» и «Актеликом». Знаете, помогло. Только нужно несколько раз это делать. «Актара» впитается в сок, ну а «Актелик» смоет первым дождем, потому нужно буквально искупать растение, чтобы уже наверняка, - поделилась опытом Нина Троценко, садовод.

Вообще, заболеваниям подвержены в основном только молодые культуры. С возрастом устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям повышается.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Декоративные Хвойники Вредители и болезни



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA