Туя: посадка, уход, обрезка | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка и уход за туей

Яркой представительницей вечнозеленых хвойных растений является туя. Уже на протяжении многих лет это растение не теряет своей популярности среди садоводов, а те, у кого она еще не растет, мечтают ее посадить.


Посадка туи

Выбор саженцев туи

Прежде чем приступить к посадке туи, необходимо обзавестись качественным посадочным материалом. При покупке саженцев туи обращайте внимание на их внешний вид.

Покупая растения в горшочках, внимательно осмотрите хвою. Если иголки осыпаются от прикосновения к ним, а веточки ломаются, то, скорее всего, растение уже погибло. Это особенность хвойников - даже после гибели они способны сохранять свой первоначальный облик в течение 2 - 4 недель (в зависимости от вида).

- При покупке туи обязательно смотрите, чтобы деревце не было однобоким. Веточки должны быть развиты одинаково со всех сторон, - советует Андрей Иванов, агроном.

Воздержитесь от покупки саженца, если грунт сухой, так как при полном пересыхании земляного кома в хвойном растении происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно «отлить» и при этом даже повядшие листья набирают влагу, то хвойное растение может не пережить такого испытания. Обязательно осмотрите корневую систему. Кончики корней должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.

Посадка туи

Высаживать туи можно как весной, так и в конце лета или осенью. Перед посадкой саженцев в грунт их необходимо обильно полить водой.

Растет туя как на солнечном месте, так и в полутени, но в тени ее крона редеет. Почва для нее подходит любая: торфяная, суглинистая, сухие супеси - главное условие, чтобы она была хорошо проницаемой, так как на тяжелых почвах дерево легко подвергается корневым гнилям.

Как посадить тую? Яма для посадки должна иметь размеры 60х60х80 см. На дно ямы перед посадкой выкладывается слой дренажа (20 - 30 см) и питательная смесь, в состав которой входят две части торфа, две части песка, одна часть земли.

Саженец туи.

При высадке дерева во второй половине лета или осенью необходимо в качестве удобрения добавить суперфосфата (200 - 250 г). Также можно использовать удобрение длительного действия AVA.

В процессе высадки требуется ставить корневой ком на питательную смесь так, чтобы корневая шейка саженца была на одном уровне с почвой. Потом яму постепенно засыпают питательной смесью, которую необходимо осторожно утрамбовывать. После этого дерево нужно обильно полить водой и провести мульчирование области возле ствола слоем торфа толщиной в 10 см. Можно также использовать листовой перегной или садовый компост.

- Очень важно после высадки тую притенить. Мы, например, ставили лист шифера. Так туя легче приживается, - делится опытом цветовод Екатерина Миллер. - Туи любят влажный воздух, поэтому мы ее вечером периодически поливаем из шланга.

При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями, она может колебаться от 1 до 5 метров. При посадке однорядной живой изгороди - в 1 м, при двурядной живой изгороди - до 2 м, а при посадке крупных видов туй в алее - до 5 м.

Туя уход

В первый месяц после высадки деревья необходимо обильно поливать один раз в неделю (10 л воды на одно дерево), а в сухую и жаркую погоду увеличить количество поливов до двух раз в неделю и объем воды до 15 - 20 л на дерево. Не нужно забывать про дождевание, благодаря этому с дерева смывается не только пыль, еще открываются устьица хвоинок, растению становится легче дышать, все физиологические процессы протекают интенсивнее.

Если при посадке вы внесли полный перечень удобрений, то следующую порцию необходимо давать весной только через 2 года после посадки. Подкормить можно комплексным удобрением, например, «Кемирой-Универсал» из расчета 50 - 100 г на квадратный метр.

Рыхление рекомендуется проводить не глубокое - 8 - 10 см, так как туя имеет поверхностную корневую систему. Каждый год желательно мульчировать приствольный круг торфом или щепой слоем 7 см, это поможет сохранить дерево от перегревания и пересыхания летом и от быстрого промерзания почвы зимой. Первые 3 - 4 года растение укрывают лапником или крафт-бумагой, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов.

- На зиму растение нужно связывать шпагатом. Мы в первый год этого не сделали, и некоторые веточки под тяжестью снега обломились, - рассказывает Екатерина Миллер.

Обрезка туи

Крона не требует какого-либо специального ухода. Обрезка туи производится по необходимости, к тому же туи растут очень медленно (в год прибавляют в росте 30 - 50 см). Обязательной процедурой является ежегодное весеннее удаление сухих ветвей. Если же вы все-таки хотите придать своей туе более декоративный вид, то не стоит особо увлекаться - стрижка должна быть умеренной, не более 1/3 длины побега.

На протяжении всей жизни туи внимательно осматривайте ее на предмет болезней и вредителей. Не стоит пугаться, если осенью или в начале зимы туи изменят цвет хвои. В зависимости от сорта они могут приобретать цвет от буро-зеленого до желто-буро-коричневого. Поэтому не спешите делать выводы. Дождитесь весны, и все встанет на свои места.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Хвойные Туи



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA