Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Вейгела: посадка, размножение и уход

Вейгела - это один из тех красивоцветущих кустарников, чье присутствие в саду является предметом гордости его хозяина. Секрет успешного выращивания вейгелы состоит не только в выборе правильного сорта, но и в своевременной заготовке посадочного материала.


Вейгела уход

Вейгела описание

Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных, высота куста колеблется от 60 см до 2 м в зависимости от вида, хотя в суровых для вейгелы климатических условиях она редко бывает выше полутора метров. Цветки трубчатые, одиночные или собраны в зонтичные соцветия, расположенные в пазухах листьев.

У нас в стране, по крайней мере в европейской ее части, выращиваются вейгела Миддендорфа и вейгела гибридная. Также распространены такие виды как ранняя, садовая, корейская. Чрезвычайно красивы вейгелы: обильноцветущая, приятная, цветущая, но они не выдерживают наши зимы.

Вейгела Миддендорфа родом с Дальнего Востока, довольно крупный, но изящный кустарник, цветущий с конца мая до середины июня крупными кремоватыми цветами с оранжевыми крапинками. Осенью, как и у других видов вейгел, у нее иногда наступает второе цветение, разумеется, менее обильное, чем весеннее. Вейгела Миддендорфа наиболее зимостойкий вид для средней полосы.

Вейгела гибридная объединяет многочисленные садовые формы, полученные в результате скрещивания разных видов вейгел. Как правило, именно она представлена в многочисленных питомниках и садовых центрах, сортов очень много, они отличаются друг от друга формой и величиной куста, окраской и формой листьев и цветов.

Вейгела посадка

Если вы надумали посадить в своем саду этот кустарник, рекомендации специалиста по декоративному цветоводству Тамары Александровны Черепановой придутся как нельзя кстати:

- Это очень достойное растение. В процессе выращивания нет никаких проблем, главное – вовремя взять черенок. Культура неприхотлива, начинает радовать садоводов своим цветением уже в мае.

Посадку вейгелы надо осуществлять на хорошо защищенных от ветра местах, желательно солнечное местоположение. Но и под ажурными кронами в группе деревьев она также будет себя чувствовать отлично. Более того, посадка в группах для вейгелы более предпочтительна - в них она лучше защищена от ветра и снег зимой там лучше задерживается.

Это растение предпочитает рыхлую, гумусную почву, хотя неплохо растет и на торфяниках. Вейгеле показан умеренный полив, переувлажнения она не выносит и весьма отзывчива на подкормки. Комплексное минеральное удобрение нужно вносить ранней весной по снегу и в первой половине лета в период закладывания цветочных почек. Можно сделать дополнительную подкормку фосфорно-калийными удобрениями в сентябре, чтобы ускорить одревеснение клеток и формирование цветочных почек. Именно это позволит растению лучше перенести зиму. Обрезку вейгелы проводят сразу после цветения, укорачивая при этом отцветшие ветви. Весной можно сделать санитарную обрезку, вырезав сухие и подмерзшие побеги.

Вейгела размножение

Вейгелу можно размножать семенами, зелеными и полуодревесневшими черенками. Но вряд ли кому-то захочется ждать цветения сеянцев в течение 5 - 6 лет. Древесные же черенки плохо приживаются. Относительно легкий способ размножения вейгелы - летними (зелеными) черенками.

- Я убедилась, что это растение прекрасно размножается путем зеленого черенкования, - рассказывает цветовод Олеся Александровна Замойская. - Оно дает больший процент укоренения, чем размножение зимними черенками. При благоприятных условиях могут укорениться черенки вейгелы, посаженные осенью в открытый грунт. Никаких особых премудростей зеленое черенкование не требует. Начинаю черенковать вейгелу с середины июня и в июле. Нарезаю черенки из молодых зеленых побегов толщиной с карандаш и длиной 16 - 20 см. Для лучшего укоренения подготовленные побеги вейгелы перед посадкой держу в биорегуляторе и стимуляторе роста (например, в растворе «Корневина» или «Эпина») в течение 4 - 5 часов. Затем сажаю черенки в полутени по схеме 25х25 см. Заглубляю их на 10 см в рыхлый питательный грунт, предварительно удалив нижние листочки. Вейгела любит влагу, поэтому укореняющиеся черенки регулярно поливаю. Хорошо укоренененные растения уже менее восприимчивы к недостатку влаги в почве, их можно смело пересаживать на постоянное место.

Вейгела уход

На зиму вейгелу необходимо укрывать, особенно молодые кусты в первые 2 - 3 года жизни. Чтобы сделать полноценное укрытие, перед наступлением морозов вбейте три палки вокруг куста и соедините их вверху веревкой. Вокруг этого шалашика обмотайте кусок плотного укрывного материала. Но перед этим нужно заполнить пустоты в нем заранее приготовленными сухими листьями или лапником, затем сверху закрепите пленку. В бесснежные зимы укрытия особенно необходимы, иначе в лучшем случае куст просто «снесет» до уровня земли, весной он даст поросль, но цвести, конечно, не будет, а в худшем – растение просто погибнет.

Цветущие кустарники в дизайне сада

В ландшафтном дизайне цветущие кустарники, в том числе и вейгела, находят очень широкое применение в силу своей универсальной декоративности. У вейгелы красивая густооблиственная крона, причем листья могут быть разными не только по текстуре, и очень красивые цветы самых разных оттенков – от белого до пурпурного.

Цветущая вейгела.

Она изумительно хороша в качестве отдельно стоящего растения на зеленом газоне, но, к сожалению, одиночная посадка вейгелы очень уязвима в наших климатических условиях. Не менее оригинально вейгела смотрится на опушках рядом с высокими деревьями, в группах декоративных кустарников и на фоне хвойных растений.

Низкорослые сорта используют в смешанных миксбордерах вместе с многолетними и луковичными растениями – карликовыми ирисами, декоративными луками, нежно-голубыми незабудками и другими весенними цветами.

Такая высокая декоративность вейгелы, несмотря на изнеженность и привередливость, делает ее желанной гостьей в садах настоящих ценителей красоты и влюбленных в свое дело садоводов.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Декоративные Вейгела



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA