Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Зимовка растений в кадках

Приусадебные участки не всегда отличаются большим размером. Декоративные растения в кадках - отличный выход из ситуации! Но кроме улицы такими растениями все чаще и чаще украшают интерьеры квартир и домов. Поэтому вопрос «как же за ними ухаживать?» становится все более актуальным. Чем успешнее будет зимовка, тем активнее и пышнее они будут расти летом.


Зимовка растений в кадках

Садовые растения в горшках

На зиму цветы и другие декоративные растения обычно заносят в помещения. Начинающим садоводам следует помнить, что у многих растений могут различаться условия зимнего содержания. Одним необходимо прохладное или, может быть, даже холодное помещение, другим же, наоборот, теплое. Некоторые виды отлично зимуют в светлом месте, но есть и такие, которым нужна темнота. Теплолюбивые, как, например, вербена, алиссум, фуксия, пеларгония, бегония, гелиотроп, петунии, расставляют по квартире. А хвойники оставляют в холодных сенях или в проветриваемых подвалах.

- Для озеленения территории вокруг зданий все чаще в кадках используются те декоративные деревья и кустарники, которые обычно просто растут на улице, - поясняет Ирина Краско, ландшафтный дизайнер. - Кроне растений мороз и ветер, как правило, не страшны. А вот если стенки у емкости тонкие, то земляной ком с корнями надо защищать укрывным материалом от промерзания.

Чтобы не подмерзали корни растений, вазоны, ящики и кадки можно обернуть в несколько слоев мешковиной, соломенными, кокосовыми или бамбуковыми матами.

- Так уж получилось, что рядом с моим домом всего полторы сотки земли, - говорит владелица частного дома Валерия Сотникова. - Вот я и сажаю все растения в вазоны, ящики и подвесные кашпо. Они очень эффектно смотрятся на дорожках и возле построек! К тому же это удобно. Если идут затяжные дожди - убираю под навес или в беседку, а если холодно, то заношу в дом или сарай. В подвесных кашпо и ящиках у меня в основном растут однолетники, которые я весной засеваю или высаживаю рассаду. Но есть также хвойные: маленькая пихта, микробиота и несколько можжевельников. Они зимуют на улице где-нибудь в безветренном месте. Кадочки я обматываю тряпками, чтобы не промерзли, и засыпаю ветками, чтобы снег задерживался. Вот и все!

Экзотические растения в доме

Хозяева квартир любят украшать свои «крепости» чем-то необычным. Авокадо, цветы-хищники, инжир, бамбук, жасмин и ядовитый олеандр - с этими зелеными обитателями дом надолго отложится в памяти его гостей. Но с появлением экзотических растений в доме сразу возникает проблема - как за ними ухаживать? Особенно в зимний период - чужое для них и враждебное время года! Зимой поступает меньше света и температура не всегда стабильная. При продолжительном похолодании экзоты начнут чахнуть и, возможно, погибнут. Итак, каковы предпочтения?

inzhir

Мирт, розмарин, цитрусовые лучше всего будут чувствовать себя при хорошем освещении, например на подставке рядом с подоконником. Маслину, лавр и олеандр не рекомендуется держать на балконе, так как они боятся резких и сильных похолоданий, какие бывают в зимнюю ночь.

- Авокадо любит влажный воздух и светлое теплое помещение с температурой 15 - 18°С, - продолжает делиться наблюдениями Ирина Краско. - Цветы-хищники зимой нуждаются в пониженных температурах - от 0 до 12°С. Для хранения может подойти холодильник. Кстати, я часто слышу, что эти цветы долго не живут.

Вредители комнатных растений

С наступлением морозов меняется и уход за всеми кадочными растениями. У многих из них наступает период покоя. Подкормки в это время следует совсем исключить. Да и потребность в воде у них невелика, при этом нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома. Большинство растений часто из-за этого погибает. Хотя чрезмерный полив в зимнее время приносит не меньше вреда.

По мнению опытных садоводов, практически все экзотические растения капризны в отношении полива: вода из-под крана им не подойдет, лучше заранее профильтруйте ее или дайте отстояться.

Зимой велика вероятность развития плесени и других грибковых заболеваний. Причины разные: повышенная влажность воздуха при низких температурах в помещении, отсутствие дренажных отверстий в горшке. Иногда это переувлажнение грунта, или неподходящая для растения почвосмесь. Следует регулярно проверять растения на предмет появления гнилей и грибков и при первых признаках обрабатывать их фунгицидом - «Фитоспорином», «Фундазолом» или другим подобным средством.

Среди насекомых-вредителей чаще других встречаются тля, щитовки, паутинный клещ, трипсы, белокрылки, черви. Если, несмотря на все старания, вредители появились на ваших растениях, не стоит паниковать, просто незамедлительно примите меры по обеззараживанию зеленых питомцев. От серой гнили и мучнистой росы помогает «Топаз», от белокрылки - «Актеллик», от клеща - «Фитоверм», «Вермитек», «Агравертин», от тлей, трипсов, белокрылки - «Конфидор». Для более полного спектра их действия рекомендуется читать инструкцию, многие препараты - широкого профиля.

- Иногда на растения нападает тля, так я от нее избавляюсь с помощью шампуня от блох для животных, - советует Валерия Сотникова. - На ведро воды выливаю одну столовую ложку этого шампуня, размешиваю и начинаю опрыскивать. А для борьбы с червями и щитовкой я использую табак и мыло: 80 г табака размешиваю в 1 л воды и настаиваю в течение пары суток, а перед опрыскиванием добавляю одну чайную ложку измельченного мыла, лучше подойдет дегтярное.

Многое в жизни растений происходит из-за нашей невнимательности. Поэтому важно следить за ними, содержать в чистоте, и проблем будет меньше!

Подготовила Марина Виноградова.

Полезная информация

Абутилон хранится в темноте без листьев при температуре от 8 до 10°С. Бругмансия - в темноте, температура от 5 до 10°С. Для каллистемона должно быть очень светло, как и для маслины европейской. Финиковая пальма может зимовать в комнатных условиях.

Гранат обыкновенный зимует в темноте при температуре от 3 до 8°С, теряет листья.

У лантаны шиповатой сброс листьев помогает уменьшить количество вредителей. Свинчатке ушковидной зимой нужен свет и ее можно обрезать. Шуазия тройчатая переносит температуру до -5°С, но от избытка влаги загнивают корни, особенно при недостатке освещения.

Теги
Декоративные Растения в кадках Зимовка растений



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA