Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Зона отдыха на даче

Дизайн проект зоны отдыха на даче от дизайнера Елены Голубевой. 

Зона отдыха на даче

Все очарование начинается с дорожки, ведущей от дома к бане и зоне отдыха. Дорожки выложены камнем в форме рисунка, напоминающего цветы. Для дорожек специально использован камень теплых тонов - желтых, бежевых и почти белых. Именно такие оттенки придают дорожкам уют и теплоту, нет никакой серости в дизайне. По краям дорожки отсыпаны белыми мелкими камешками, что делает их более праздничными и торжественными.

Вид сверху.

По сторонам дорожек в трех местах расположены круглые клумбы. Такая форма выбрана не случайно, она присутствует во всем дизайн-проекте, а клумбы подчеркивают основную задумку. В центре цветника произрастают белые цветы, а по краям - желтые - все в тон дорожек. Для создания такой клумбы можно использовать белые лилии, ромашки, белые хризантемы или любые другие цветы. Для желтого обрамления подойдут бархатцы, тюльпаны, нарциссы, лилии, мускари и т. д.

Зона отдыха отделена от остального пространства двумя живыми изгородями округлой формы. Одна изгородь расположена около задней стенки беседки, а другая - возле кресел-качалок. Также они играют роль не только изгороди, но еще и входа в зону отдыха.

Живые изгороди можно сделать из различных растений - хвойных (туи, можжевельники, тисы и другие), лиственных (сирень, роза, клематис и т. д.). Главное, они не должны быть слишком высокими, чтобы не создавать лишнюю тень и не «съедать» пространство, ведь проект задуман быть «прозрачным».

Самой масштабной конструкцией зоны отдыха является беседка, которую так назвать очень сложно. Это связано с тем, что она не имеет привычного для нас вида - у нее нет абсолютно никаких стен и крыши. Эта беседка состоит из кованого столика, находящегося под солнцезащитным зонтиком, и овальной деревянной скамейки.

Открытая беседка.

Такой облик беседки выбран не случайно, дело в том, что она находится в тени от дома и бани, поэтому сильно прятать ее от солнца не нужно. Да и к тому же такая конструкция смотрится легко и ненавязчиво, она не утяжеляет участок и не делит его на несколько частей, сохраняя целостность.

Беседка находится на платформе высотой 30 см. Пол платформы и она сама выложены из такого же материала, что и дорожки. На фасаде платформы сделаны деревянные закругленные ступеньки - одна выше, другая чуть ниже. Их можно использовать как лежаки для загара или просто в качестве скамеек.

Неподалеку от беседки дизайнер поместила бассейн. Он надувной, поэтому зимой на его место можно поставить живую елку и праздновать Новый год на улице. Да и барбекю, которое тоже имеется в этой зоне отдыха, предназначено для круглогодичного использования.

В данном камине предусмотрена раковина, мангал, барбекю. А сверху располагается легкая крыша, которая крепится на кованых подпорках, таких же, как и ножки столика. Возле конструкции барбекю стоят два кресла-качалки, на которых будет удобно ждать, пока приготовится мясо на открытом огне.

Зона отдыха с бассейном, беседкой и барбекю.

В целом данный проект получился легким, гармоничным, он отлично вписывается в любой ландшафт. Зона отдыха одновременно является обособленной и в тот же момент в нее можно попасть с разных мест участка, она отлично просматривается со всех сторон.

На следующей неделе читайте о том, что понадобится для воплощения этого проекта в реальность, а также пошаговую инструкцию к созданию райского уголка на вашей даче.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Мастерская садовода Ландшафтный дизайн



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA