Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Барбекю для дачи

Наверняка у каждого на дачном участке есть место для отдыха, где собирается вся ваша дружная семья за одним большим столом. У кого-то на этом месте расположен мангал, шезлонги, уютная беседка, мы предлагаем вам сделать в зоне отдыха дизайнерское устройство для барбекю. 

Барбекю для дачи

Печь для барбекю может располагаться как на улице, так и в беседке, это зависит от того, что имеется у вас на участке.

Дизайнерский барбекю-камин

Наш дизайнер Елена Голубева предлагает свой вариант проведения досуга на даче. Она расположила печь для барбекю в деревянной беседке. В этой беседке предполагается большой обеденный стол, должна быть проведена вода, канализация и электроэнергия.

Сам камин многофункционален. В нем есть не только барбекю, но и коптильня, и варочная плита. Барбекю расположено по центру, слева – плита, справа – коптильня. Также предусмотрена раковина с одной стороны от камина и рабочая поверхность с другой стороны.

Вся конструкция выполнена из кирпича, в качестве отделки использованы декоративный камень и кованый декор. На полу выложено мозаичное полотно, но оно очень дорогое, поэтому его можно заменить керамогранитом или другой напольной плиткой, главное, чтобы она подходила по цвету к декоративному камню.

В камине все предусмотрено, в нем есть отверстия для выгребания золы, место под дрова. Под рабочей поверхностью стола и под мойкой есть шкафчики для продуктов и посуды.

Печь-барбекю в беседке из бруса. Дизайнер - Елена Голубева.

Все продумано до мелочей, даже в дом ходить не нужно, есть абсолютно все – и кухня, и столовая, и телевизор посмотреть можно. В такой беседке вы будете с удовольствием проводить все свое свободное время и с радостью встречать гостей.

Как сделать барбекю своими руками

Первым делом нужно определиться с формой вашего камина и с местом его расположения. Лучше всего, конечно, начертить план на бумаге. Быть может, у вас нет необходимости в наличии мойки и рабочей поверхности, как это представлено в проекте Елены Голубевой, поэтому обдумайте все эти вещи заранее.

Следующий ваш шаг – формирование фундамента, ведь все-таки конструкция будет иметь вес. Для фундамента вам нужно будет выкопать по периметру конструкции яму с запасом около 5 см в ширину и глубиной около 30 см. На дно ямы засыпается слой шлака, это будет подушка под фундамент. Установите щиты из досок по краям ямы, на дно уложите армирующий материал в произвольном порядке. Приготовьте раствор бетона и залейте им яму. Через трое суток фундамент будет готов. Теперь можно строить сам камин.

Кирпич кладется на обыкновенный цементный раствор. Форма будущего камина может быть абсолютно любая – это зависит от того, какой дизайн присутствует на вашем участке. Оптимальная высота барбекю примерно 90 – 100 см – именно такая высота считается самой удобной для большинства людей при работе стоя.

Решетку для барбекю лучше всего располагать на высоте 9 – 10 рядов кирпича от земли. Если решетка будет располагаться слишком низко, то вам придется сильно наклоняться. А если ее расположить высоко, то будет не слишком удобно обращаться с лежащими на ней продуктами и ваше лицо будет очень близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи (гриль, барбекю) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.

Если печь-барбекю будет располагаться в доме или беседке, то нужно продумать дымоход и вытяжку, иначе вы будете задыхаться от запахов гари и готовящейся пищи.

При отсутствии опыта и определенных навыков в укладке кирпича лучше обратиться за помощью к профессионалам. Иначе ожидания могут превзойти результат, ведь это очень сложная задача – продумать все до мелочей, аккуратно и технически правильно все сделать.

Камин-барбекю на даче

Есть еще один вариант возведения барбекю – из свободно лежащих кирпичей. Преимуществом такого барбекю является его мобильность – без проблем переносится в любое другое место, также удобно убирать на зиму.

К тому же его возведение гораздо проще и экономичнее предыдущего. Оно может быть абсолютно любой формы – круглой, квадратной, треугольной, шестиугольной. Для создания круглой формы вам понадобится около 100 кирпичей, на другие формы – чуть больше.

Камин-барбекю из свободнолежащих кирпичей.

Уложите первый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите второй ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете пятого ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще два ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2 – 3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра. И все – ваш дизайнерский барбекю готов к эксплуатации!

Подготовила Наталья Берлизова.

.
Теги
Мастерская садовода ландшафтный дизайн барбекю



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA