Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Дизайн проект дачного участка

Думаете, спроектировать собственный участок согласно всем законам ландшафтного дизайна под силу только профессионалу? А вот и нет! Эту науку вы сможете освоить благодаря пошаговым урокам, которые на страницах нашего журнала будет давать ландшафтный дизайнер Елена Голубева.

Дизайн проект дачного участка

Планирование дачного участка

Планирование участка – это его функциональное использование, достижение определенных целей, но для этого сначала необходимо определиться, каких именно целей вы хотите достичь. В случае с планирование участка важно тщательно продумать план построек на нем с учетом сети коммуникаций  и посадок.

Расположение дома и построек. Дом необходимо правильно располагать по сторонам света. Наиболее подходящими для застройки являются южные склоны, так как они защищают строения от холодных ветров. А также здесь более благоприятные условия для выращивания светолюбивых плодово-ягодных растений. Вход в дом и кухню лучше расположить на восточную сторону, тогда лучи утреннего солнца будут вас радовать за завтраком.

Если ваш садовый участок находится на склоне, то рекомендуем располагать дом на самом высоком месте. Таким образом вы сможете сохранить дом от затопления и обеспечите участку лучший вид. 

Планирование коммуникаций. К коммуникациям на даче относятся водоснабжение (водопровод и канализация), электроснабжение, садовые дорожки. При планировании дачного участка электрические кабели, водопровод и сеть канализаций можно проложить под садовыми дорожками, как следует все изолировав. Это позволит сэкономить силы и время, и ничего не будет видно.

Посадка деревьев и растений на участке. Без внимания нельзя оставлять и посадку растительности на участке: деревьев, грядок, клумб. Все необходимо тщательно продумывать, иначе весь ваш труд не принесет желаемого результата. Важно, чтобы большие растения не загораживали более маленьким солнечный свет, влаголюбивые растения нужно высаживать в низине. Если все правильно сделать, то весной садовые деревья и кустарники порадуют вас пышным цветением, а осенью богатым урожаем.

Пример проектирования дачного участка

Ну а чтобы уроки не были для вас голословными, представляем вашему вниманию пример работы Елены Голубевой, который наглядно покажет, как теорию можно превратить в практику, – это один из возможных дизайн-проектов дачного участка, о котором мы немного расскажем.

Центральным элементом композиции является искусственный пруд с водопадом округлой формы. В данном проекте для обрамления пруда и конструкции водопада использованы глыбы белого мрамора, но в целях экономии можно использовать гранит или какой-либо другой камень. Пруд расположен практически в центре проектируемого участка. Это дает возможность созерцать его со всех уголков сада, а также из дома и беседки.

Не стоит считать, что иметь собственный пруд – достояние избранных и богатых, возможно, так было несколько веков назад, но сегодня данный вид удовольствия может позволить себе абсолютно любой садовод.

В магазинах продаются специальные материалы для создания искусственных водоемов – это может быть поливинилхлоридная пленка, стоимостью от 60 до 150 рублей за 1 квадратный метр или готовая емкость из усиленной пластмассы или стеклопластика, нижняя граница ее цены - 2000 рублей.

Еще один акцент – клумбы. При помощи их дизайнер добивается создания единого стиля и законченного образа. Именно клумбы с изогнутыми плавными краями, повторяющие очертания пруда и дорожек, придают данному дизайн-проекту изящность, легкость и непринужденность. Также для поддержания общей композиции на клумбах посажены белые цветы. Это могут быть флоксы, астры, розы или какие-либо другие, все зависит от того, какая почва у вас на участке.

В результате работы мы получили участок, поделенный на зоны. С одной стороны мы имеем просторную лужайку для отдыха, а с другой стороны есть рабочая зона, где достаточно места для грядок, теплицы и плодово-ягодных растений.

Записала Наталья Плужникова.

Теги
Ландшафтный дизайн дизайн обустройство дачи



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA